Calzone : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de calzone. Ce type de pizza, dont la particularité principale est d'être simplement pliée en deux et scellée, est un grrand classique de la cuisine italienne. On l'adore !

Ingrédients

4 Personne
  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Levure sèche

    Levure sèche 0,5 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Salami

    Salami 75 g

  • Ricotta

    Ricotta 50 g

  • Mozzarella

    Mozzarella 125 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire dissoudre le sucre dans 12 cl d'eau chaude, ajouter la levure et laisser reposer de 10 à 15 minutes dans un endroit chaud. Disposer la farine sur le plan de travail, former un puits au centre et mettre l'huile, le sel et la levure dissoute. Mélanger le tout avec les doigts pour former une pâte homogène. Pétrir pendant environ 10 minutes. Afin d'obtenir une pâte lisse et élastique, placer la pâte dans un bol. Couvrir d'un linge humide, et laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Lorsque la pâte a levé, chauffer le four à 240 °C. Couper le salami en dés d'environ l cm. Ecraser le ricotta à la fourchette, râpez le mozzarella. Mélanger les dés de salami et les fromages avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  3. 3
    Façonnage
    Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un disque de 25 à 28 cm de diamètre et de 5 mm d'épaisseur. Badigeonner ce disque avec 1 cuillère à soupe d'huile à l'aide d'un pinceau. Déposer la garniture sur une moitié du disque de pâte en laissant 2, 5 cm de bordure libre. Replier l'autre moitié sur la partie garnie pour former une demi-lune. Fermer la bordure en la pressant avec vos doigts puis avec une fourchette. mettre de l'huile d'olive sur la calzone avec un pinceau.
  4. Cuisson
    Utiliser deux spatules pour transporter la calzone sur une tôle à pâtisserie. Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Jean-Louis - 27 juin 2004
Très bien

Très bon.
Ma suggestion : Pour la pâte : prendre de la levure de boulanger et mettre le sel à la fin, car mis au debut il empêche la levure de bien faire son travail. Pour la garniture : essayer avec jambon mozzarella et oeuf.

Signaler Mireille - 24 juin 2004
Excellent

Très bon
Très bon et très apprécié par mes enfants.
Ma suggestion : Comme garniture, j'ai mis une tranche de jambon coupée en fines lamelles et la moitié de la chair d'un fromage de chèvre que j'ai écrasé avec une fourchette.

Signaler Gladys - 17 mars 2012
Médiocre

Problème de pâte
La garniture était plutôt bonne. Mais la pâte n'était pas cuite à l'intérieur et trop cuit à l'extérieur malgré 30 min de cuisson. Je ne pense pas refaire calzone mais juste tenter de faire des pizzas simples.

Signaler Maxime - 1 septembre 2006
Très bien

Variante
Ma suggestion : J'y ai ajouté de l'ananas et des moules en plus du chèvre et c'était super bon.

Signaler Charline - 8 juillet 2004

Ma pizza préférée
Très bon.
Ma suggestion : Je l'aime avec du jambon, un oeuf, du fromage râpé et de la tomate, et je connais un cuisinier qui ajoutait un peu de pastis dans la pâte...

Notez cette recette