Pastis gascon (Tarte dessert)

3 / 5  basé sur 5 avis
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Un pastis gascon entièrement maison et très simple à réaliser(inratable).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis en très fines lamelles. Les mettre à macerer 1 heure au moins dans l'Armagnac et saupoudrer de sucre.
  2. 2 Etaler une des deux pâtes dans un plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre les pommes et le jus d'Armagnac sur cette pâte.
  3. 3 Ajouter le sachet de sucre vanille. Recouvrir avec la deuxième pâte, bien souder les bords. Faire un tout petit trou au centre (environ 1 cm de diamètre) pour que la chaleur du four pénètre bien dans la pâte et qu'elle ne craque pas.
  4. Pour finir
    Mettre à four chaud thermostat 7 pendant environ 55 a 60 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Muriel -  5 octobre 2010
Pas mal

Tourte aux pommes
Le Pastis Gascon est rare aujourd'hui, et pour cause, fait traditionnellement, il réclame pas mal d'énergie et de technique pour la pâte (étalée aussi fin que le voile d'une mariée sur un drap fariné).

Du coup, les variantes moins pénibles : feuilles de brick ou filo, banales pâtes feuilletées... sont largement préférées par les ménagères (et pâtissiers: n'y aurait-il pas un couac ?).

On n'obtient pas, en soi, un mauvais dessert mais PITIÉ ! Ce n'est en aucun cas un Pastis Gascon.
Il est, en réalité, bien plus léger et succulent. Pour en rajouter une couche, il était cuit dans une grande poêle en fonte, avec un couvercle, dans l'âtre, sur lequel étaient dispersées des braises.

Signaler Anne - 19 octobre 2006
Très bien

Pastis gascon
Les feuilles de filo superposées c'est une excellente idée qui réussit à merveille.
Ma suggestion : Ne pas trop cuire sinon les feuilles durcissent très vite.

Signaler Jacques -  2 juin 2007
Pas mal

Le vrai Pastis
Désolé, mais ce n'est pas la vraie recette du Pastis gascon, car on n'utilise pas de pâte feuilletée.

Signaler Gerscois - 19 novembre 2020
Médiocre

000 !! Ce n'est pas un pastis, c'est une basique croustade. Ce n'est pas bien d'usurper des noms, ça détruis le sens !!

Signaler Josée - 27 avril 2005
Très bien

Encore plus léger
Ma suggestion : Remplacer les pâtes feuilletées par des feuilles de filo. C'est plus léger et si croustillant !

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