Pastis gascon : la meilleure recette

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Découvrez la recette du Pastis gascon parfumé, léger, délicieux : un régal ! Vous pouvez en prévoir un deuxième car tous les invités en reprennent.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Peler les pommes. Les couper en fines lamelles. Les faire macérer dans l'armagnac avec 100 g de sucre pendant 1 heure. Mélanger de temps en temps. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu ; saupoudrer chaque feuille d'1 cuillère à soupe de sucre et l'asperger de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et de quelques gouttes d'armagnac des pommes.
  2. 2 Beurrer le moule à tarte de 24 cm (les feuilles de brick doivent dépasser de 2-3 centimètres). Superposer 4 feuilles de brick. Placer les pommes égouttées. Superposer 4 feuilles de brick. Replier les bords.
  3. 3 Chiffonner les 2 dernières feuilles et les placer sur la tarte.
  4. 4 Cuire 10 minutes à four chaud puis 30 minutes à 180°C (thermostat 6) . La croûte doit dorer sans noircir. (Placer un papier sulfurisé en fin de cuisson).
  5. Pour finir
    Au sortir du four, asperger le pastis avec l'armagnac des pommes. Servir tiède ou froid mais pas réchauffé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Kelly - 19 janvier 2022
Excellent

Excellente recette.. Bravo

Signaler chantal_c28 - 17 juin 2018
Excellent

Digne de sa région

Signaler chantal_d43 - 12 septembre 2014

Superbe ! délicieux, facile et rapide à faire....
Ma suggestion : pour que le fond soit bien cuit, j'ai placé le plat 10 mn directement sur la sole du four.
Variante : J'ai ajouté des raisins secs et des amandes effilées... Un vrai régal !
Merci pour cette belle recette.

Signaler christiane - 26 novembre 2013
Très bien

mon pastis gascon façon feuille de brick
merci pour cette belle recette qui nous permet de réussir ce pastis gascon , variante feuille de brick
leger, et plus facile question technique car avec la farine, ouhl la la difficile y a plein de trous;
mais je réessaierai avec la farine
le mien est en train de finir de cuire;; il est deja bien beau . et les feuilles bien séparées et l allure chiffonnade
Ma suggestion : pas d accord avec marie, ce n est pas d u tout l allure brioche, meme avec la farine, si le chiffonnage est bien visible sur le dessus, le gateau a bien l air d un pastis gascon
on peut ne pas etre de la region mais le réussir,,
la preuve, mercotte en savoie nous l a présenté hier soir lundi au meilleur patissier

Signaler Simone -  2 avril 2013

Réponse à Marie-José
J'ai fait comme cela, une fois doré j'ai couvert d'un papier Alu et poursuivi la cuisson comme indiqué, même le dessous était blanc malgré le four allumé en haut, bas et chaleur tournante , certainement mon four qui pose soucis !!

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