Pastis gascon : la meilleure recette
Découvrez la recette du Pastis gascon parfumé, léger, délicieux : un régal ! Vous pouvez en prévoir un deuxième car tous les invités en reprennent.
Ingrédients
- 1 sachet de feuilles de brick
- (On peut également préparer une pâte maison à la place des feuilles de brick :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie fine (ou de saindoux ou d'huile d'olive)
- 10 à 20 cl d'eau tiède)
- Pour la garniture :
- 6 belles pommes
- 100 g de sucre en poudre + 10 cuillères à soupe
- 100 g de beurre ou de graisse d'oie fine
- 10 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Peler les pommes. Les couper en fines lamelles. Les faire macérer dans l'armagnac avec 100 g de sucre pendant 1 heure. Mélanger de temps en temps. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu ; saupoudrer chaque feuille d'1 cuillère à soupe de sucre et l'asperger de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et de quelques gouttes d'armagnac des pommes.
- 2 Beurrer le moule à tarte de 24 cm (les feuilles de brick doivent dépasser de 2-3 centimètres). Superposer 4 feuilles de brick. Placer les pommes égouttées. Superposer 4 feuilles de brick. Replier les bords.
- 3 Chiffonner les 2 dernières feuilles et les placer sur la tarte.
- 4 Cuire 10 minutes à four chaud puis 30 minutes à 180°C (thermostat 6) . La croûte doit dorer sans noircir. (Placer un papier sulfurisé en fin de cuisson).
-
Pour finirAu sortir du four, asperger le pastis avec l'armagnac des pommes. Servir tiède ou froid mais pas réchauffé.
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