Tarte au libouli de mon enfance

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

C'est la tarte que me faisait ma grand-mère et chaque bouchée me ramène en enfance. Plongez dans les souvenirs gourmands avec cette tarte au libouli, un dessert traditionnel qui évoque la douceur de l'enfance. Cette recette allie une pâte levée moelleuse à une onctueuse crème vanillée pour un résultat qui ravira les papilles. Idéale pour les goûters en famille ou les occasions spéciales, cette tarte saura séduire petits et grands par sa texture délicate et son parfum envoûtant.

Claire

http://www.la-danse-des-casseroles.com/

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte levée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre doux en pommade

    Beurre doux en pommade 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait tiède

    Lait tiède 100 ml

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 10 g

  • Levure

    Levure 10 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Lait

    Lait 600 ml

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

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Préparation

  1. 1 Sortez tous les ingrédients au préalable, de façon à ce qu'ils soient à température ambiante. Délayez la levure dans le lait tiède.
  2. 2 Mettez la farine dans la cuve du batteur, réalisez un puits et versez dedans œufs, sucre, sel, levure et lait, beurre. Pétrissez la pâte, jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois de la cuve. Vous pouvez aussi faire la pâte à la main pour les courageux : mettez la farine dans un saladier, avec les autres ingrédients au milieu. Pétrissez jusqu'à avoir une belle boule.
  3. 3 Couvrez d'un linge humide, et mettez à lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (en été 1 heure suffira, en hiver il faudra être un peu plus patient).
  4. 4 Faites la crème : Mettre le lait à bouillir avec les graines des gousses. Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et fouettez. Pas la peine de trop fouetter : ici on veut juste mélanger les ingrédients Si vous mélangez beaucoup,vous incorporerez de l'air: ce n'est pas gênant, c'est juste que votre crème mettra plus de temps à bouillir. Verser le lait bouillant dans les œufs, puis remettez la préparation dans la casserole et cuire pendant 2 min après ébullition, sans cesser de remuer. Laisser ensuite tiédir dans un bol en posant dessus un film alimentaire au contact de la crème.
  5. 5 Préchauffer le four à 180 °C.
  6. 6 Prendre la boule de pâte qui a dû doubler de volume, dégazez la en l'écrasant pour en chasser l'air. Elle doit revenir à sa taille normale. Abaissez la pâte au rouleau le plus finement possible.
  7. Pour finir
    Tarte au libouli de mon enfance : Etape 7
    Foncez un moule ou un cercle à tarte, puis recouvrir le fond de pâte de crème. Enfourner pendant 40 min environ. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Mum nanny - 21 octobre 2023
Excellent

Signaler Malo - 26 août 2023
Excellent

Recette de grand-mère Aline

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