Tarte à la bouillie
Cette recette m'a été donnée par ma grand-mère. Elle la préparait lors des vendanges, et j'en garde un très bon souvenir. Maintenant, nous ne faisons plus de vendanges, mais mon fils adore. La tarte à la bouillie est un dessert traditionnel qui ravira les amateurs de douceurs crémeuses avec sa crème vanillée et sa pâte moelleuse cuite au four.
Ingrédients
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Lait 1 litre
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Sucre vanillé 2 sachets
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Maïzena 2 c à s
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Farine 5 c à s
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Sucre 5 c à s
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Oeuf 1 unité
Préparation
- 1 Mettre le lait à bouillir avec les 2 sachets de sucre vanillé. Dans un plat, mélanger la Maïzena et la farine, 135 g au total.
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2
Quand le lait est tiède, verser 2 louches dans le mélange farine-Maïzena. Bien remuer afin d'éviter la formation de grumeaux.
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3
Lorsque le lait bout, ajouter le mélange, et mélanger toujours sur le feu.
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4
Ajouter le sucre tout en remuant.
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5
La consistance doit ressembler à une béchamel un peu épaisse. Eteindre le feu, et laisser refroidir un peu.
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Pour finirBattre l'oeuf. Lorsque la bouillie a tiédi, verser l'oeuf et mélanger de nouveau. Mettre au four, thermostat 8/9 soit 235°C-255°C. Lorsque la pâte commence à dorer (12 à 15 minutes environ), baisser le four à thermostat 5/6 (165°C/190°C) pendant environ 30-35 minutes. Lorsque la lame d'un couteau ressort sèche, c'est cuit !
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