Tarte à la bouillie

3.6 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 94
Quantité 8 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 55 mn

Cette recette m'a été donnée par ma grand-mère. Elle la préparait lors des vendanges, et j'en garde un très bon souvenir. Maintenant, nous ne faisons plus de vendanges, mais mon fils adore. La tarte à la bouillie est un dessert traditionnel qui ravira les amateurs de douceurs crémeuses avec sa crème vanillée et sa pâte moelleuse cuite au four.

Ingrédients

8 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Farine

    Farine 5 c à s

  • Sucre

    Sucre 5 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1 Mettre le lait à bouillir avec les 2 sachets de sucre vanillé. Dans un plat, mélanger la Maïzena et la farine, 135 g au total.
  2. 2
    Tarte à la bouillie : Etape 2
    Quand le lait est tiède, verser 2 louches dans le mélange farine-Maïzena. Bien remuer afin d'éviter la formation de grumeaux.
  3. 3
    Tarte à la bouillie : Etape 3
    Lorsque le lait bout, ajouter le mélange, et mélanger toujours sur le feu.
  4. 4
    Tarte à la bouillie : Etape 4
    Ajouter le sucre tout en remuant.
  5. 5
    Tarte à la bouillie : Etape 5
    La consistance doit ressembler à une béchamel un peu épaisse. Eteindre le feu, et laisser refroidir un peu.
  6. Pour finir
    Tarte à la bouillie : Etape 6
    Battre l'oeuf. Lorsque la bouillie a tiédi, verser l'oeuf et mélanger de nouveau. Mettre au four, thermostat 8/9 soit 235°C-255°C. Lorsque la pâte commence à dorer (12 à 15 minutes environ), baisser le four à thermostat 5/6 (165°C/190°C) pendant environ 30-35 minutes. Lorsque la lame d'un couteau ressort sèche, c'est cuit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Karima - 23 août 2007
Excellent

Trop bon
Rien à dire, c'est parfait et délicieux. Mon fils as beaucoup aimé.
Ma suggestion : J'ai ajouté des amandes concassées et du sucre vanillée.

Signaler Céline - 17 mai 2024
Médiocre

D habitude je réussis bien la recette de ma grand mère, mais là, une catastrophe, la pâte une fois que j ai incorporé la farine maïzena et lait .... remplie de grumeaux, je ne la ferais plus

Signaler Paty - 25 septembre 2024
Bien

Cela me fait penser a la tarte de campagne de ma grand-mère qui était boulangere

Signaler lysa - 4 octobre 2024
Excellent

très facile délicieux

Signaler Axel - 28 avril 2024
Excellent

Super

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