Liqueur de cassis

Voici une recette authentique de liqueur de cassis, un classique des apéritifs maison. Cette boisson alcoolisée, préparée avec des cassis frais et des feuilles du cassissier, ravira vos papilles grâce à ses saveurs intenses et fruitées. Sa réalisation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la chandelle.

Ingrédients

1 portion
  • Cassis mûr

    Cassis mûr 2 kg

  • Feuille du cassissier 1 poignée

  • Sucre

    Sucre 2 kg

  • Eau de vie

    Eau de vie 2 litres

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Préparation

  1. 1
    Préparation des baies
    Rincer le cassis rapidement au travers d'une passoire, mélanger les avec les feuilles de cassis et le sucre et laisser reposer une nuit au frais. Les baies s'ouvriront d'elles-mêmes.
  2. 2
    Macération
    Les arroser alors avec l'eau de vie et verser cette préparation dans 5 à 6 grands bocaux. Fermer les pots soigneusement et laisser un mois de côté.
  3. Mise en bouteille
    Au bout de ce temps, réduire les baies en purée, passer cette purée au travers d'un tamis en appuyant fortement et verser cette liqueur dans 5 ou 6 bouteilles qui se ferment hermétiquement. Fermer les bouteilles.
C'est terminé
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