Galette des rois à la pistache
5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Une galette traditionnelle avec un goût de pistache en plus.
Ingrédients
6
personnes
Pour la crème pâtissière
-
Lait 125 ml
-
Maïzena 13 g
-
Sucre 20 g
-
Jaune d'oeuf 1
-
Extrait de vanille 1 c à c
Pour la pâte de pistache
-
Pistache 60 g
-
Huile de tournesol 1 c à s
-
Extrait d'amande amère 2 gouttes
Pour la crème d'amandes
-
Poudre d'amande 60 g
-
Pâte à pistache 60 g
-
Beurre mou 60 g
-
Sucre glace 70 g
-
Oeuf 1
-
Extrait d'amande amère 1/2 c à c
Préparation
- 1 Préparer la crème pâtissière. Blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant le mélange. Ajouter la maïzena et mélanger. Chauffer le lait dans une casserole à feu moyen vif avec l’extrait de vanille. Une fois que le lait frémit, en verser la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena, battre puis reverser le tout dans la casserole. Chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver ensuite dans du papier film et laisser refroidir.
- 2 Préparer la pâte à pistache. Émonder les pistaches si ce n’est pas déjà fait. Mixer les afin d’obtenir une poudre puis verser l’huile et l’extrait d’amande amère et mélanger.
- 3 Assouplir le beurre en le travaillant avec une fourchette. Ajouter le sucre, la pâte à pistache et la poudre d’amande et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé et que vous obteniez une pâte. Ajouter alors l’oeuf et l’extrait d’amande amère et mélanger. Finir en ajoutant la crème pâtissière et mélanger.
- 4 Étaler une pâte feuilletée et la couper de façon à ce qu’elle fasse 25 cm de diamètre si ce n’est pas déjà le cas. Appliquer ensuite la frangipane à la pistache au dessus en laissant 2 à 3 cm de bords sans oublier d’insérer une fève ! Mouiller légèrement les bords avec de l’eau à l’aide d’un pinceau. Disposer ensuite la deuxième pâte feuilletée au-dessus en veillant à bien coller les bords.
-
Pour finirÉtaler du jaune d’oeuf sur le dessus de la galette puis réserver au frais 30 min. Étaler ensuite une seconde couche de jaune d’oeuf et réserver à nouveau 30 min au réfrigérateur. Dessiner ensuite le motif de votre choix à l’aide d’un couteau et enfourner 30 à 40 min à 180°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?