Galette des rois à la pistache

45 mn
Facile
250 kcal

Une galette traditionnelle avec un goût de pistache en plus.

Par Contes et délices

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Ingrédients

6 personnes

Pour la crème pâtissière

  • Lait
    Lait 125 ml
  • Maïzena
    Maïzena 13 g
  • Sucre
    Sucre 20 g
  • Jaune d'oeuf
    Jaune d'oeuf 1
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la pâte de pistache

  • Pistache
    Pistache 60 g
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 1 c à s
  • Extrait d'amande amère
    Extrait d'amande amère 2 gouttes

Pour la crème d'amandes

  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 60 g
  • Pâte à pistache
    Pâte à pistache 60 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 60 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 70 g
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Extrait d'amande amère
    Extrait d'amande amère 1/2 c à c

Préparation

Temps total 2 h 25 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préparer la crème pâtissière. Blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant le mélange. Ajouter la maïzena et mélanger. Chauffer le lait dans une casserole à feu moyen vif avec l’extrait de vanille. Une fois que le lait frémit, en verser la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena, battre puis reverser le tout dans la casserole. Chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver ensuite dans du papier film et laisser refroidir.
  2. 2 Préparer la pâte à pistache. Émonder les pistaches si ce n’est pas déjà fait. Mixer les afin d’obtenir une poudre puis verser l’huile et l’extrait d’amande amère et mélanger.
  3. 3 Assouplir le beurre en le travaillant avec une fourchette. Ajouter le sucre, la pâte à pistache et la poudre d’amande et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé et que vous obteniez une pâte. Ajouter alors l’oeuf et l’extrait d’amande amère et mélanger. Finir en ajoutant la crème pâtissière et mélanger.
  4. 4 Étaler une pâte feuilletée et la couper de façon à ce qu’elle fasse 25 cm de diamètre si ce n’est pas déjà le cas. Appliquer ensuite la frangipane à la pistache au dessus en laissant 2 à 3 cm de bords sans oublier d’insérer une fève ! Mouiller légèrement les bords avec de l’eau à l’aide d’un pinceau. Disposer ensuite la deuxième pâte feuilletée au-dessus en veillant à bien coller les bords.
  5. Pour finir
    Étaler du jaune d’oeuf sur le dessus de la galette puis réserver au frais 30 min. Étaler ensuite une seconde couche de jaune d’oeuf et réserver à nouveau 30 min au réfrigérateur. Dessiner ensuite le motif de votre choix à l’aide d’un couteau et enfourner 30 à 40 min à 180°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ositobizzz - 10 janvier 2021
Excellent

Parfait. Facile et délicieux.

Signaler Faustine - 9 janvier 2021
Excellent

Excellente en multipliant les quantités pour 8, et j'enlèverai un tout petit peu de sucre la prochaine fois.

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