Galette des rois à la pistache

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une galette traditionnelle avec un goût de pistache en plus.

Contes et délices

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Ingrédients

6 personnes

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Maïzena

    Maïzena 13 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la pâte de pistache

  • Pistache

    Pistache 60 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à s

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 2 gouttes

Pour la crème d'amandes

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 60 g

  • Pâte à pistache

    Pâte à pistache 60 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 60 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 70 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparer la crème pâtissière. Blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant le mélange. Ajouter la maïzena et mélanger. Chauffer le lait dans une casserole à feu moyen vif avec l’extrait de vanille. Une fois que le lait frémit, en verser la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena, battre puis reverser le tout dans la casserole. Chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réserver ensuite dans du papier film et laisser refroidir.
  2. 2 Préparer la pâte à pistache. Émonder les pistaches si ce n’est pas déjà fait. Mixer les afin d’obtenir une poudre puis verser l’huile et l’extrait d’amande amère et mélanger.
  3. 3 Assouplir le beurre en le travaillant avec une fourchette. Ajouter le sucre, la pâte à pistache et la poudre d’amande et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé et que vous obteniez une pâte. Ajouter alors l’oeuf et l’extrait d’amande amère et mélanger. Finir en ajoutant la crème pâtissière et mélanger.
  4. 4 Étaler une pâte feuilletée et la couper de façon à ce qu’elle fasse 25 cm de diamètre si ce n’est pas déjà le cas. Appliquer ensuite la frangipane à la pistache au dessus en laissant 2 à 3 cm de bords sans oublier d’insérer une fève ! Mouiller légèrement les bords avec de l’eau à l’aide d’un pinceau. Disposer ensuite la deuxième pâte feuilletée au-dessus en veillant à bien coller les bords.
  5. Pour finir
    Étaler du jaune d’oeuf sur le dessus de la galette puis réserver au frais 30 min. Étaler ensuite une seconde couche de jaune d’oeuf et réserver à nouveau 30 min au réfrigérateur. Dessiner ensuite le motif de votre choix à l’aide d’un couteau et enfourner 30 à 40 min à 180°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ositobizzz - 10 janvier 2021
Excellent

Parfait. Facile et délicieux.

Signaler Faustine - 9 janvier 2021
Excellent

Excellente en multipliant les quantités pour 8, et j'enlèverai un tout petit peu de sucre la prochaine fois.

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