Galette des rois amandes pistache cerises
4.5 / 5
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Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée pur beurre
- 150 g de beurre doux
- 25 g de pâte de pistache
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune
- 15 g de Maïzena
- 10 g de kirsch
- Cerises amaréna (à défaut griottes)
- sucre glace ou sirop de sucre léger
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 45 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Réaliser la crème d'amandes/pistache. Dans le bol du mixer, mettre le beurre pommade et la pâte de pistache - bien mélanger. Ajouter la poudre d'amande préalablement torréfiée 10 minutes dans un four à 160 degrés - le sucre glace, l'œuf entier et bien travailler l'appareil. Lorsque l'appareil est homogène, ajouter la maïzena et le kirsch.
- 2 Étaler la pâte feuilletée et la diviser en deux abaisses. Poser la première abaisse sur le plan de travail et y déposer quelques cerises ou griottes dénoyautées. Recouvrir de crème amandes/pistache déposée en rond - Mettre une fève.
- 3 Fouetter le jaune d'œuf et enduire au pinceau toute la périphérie de la crème d'amandes/pistache. Poser la seconde abaisse de pâte feuilletée sur la première. Presser pour parfaire l'adhérence.
- 4 Dorer la pâte au pinceau avec le restant de jaune d'œuf. Mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
- 5 Préchauffer le four à 250 degrés. Sortir la pâte du réfrigérateur et couper la galette en un disque. Faire un décor à l'aide d'un petit couteau (ici grillage). Enfourner et baisser le four à 200 degrés.
-
Pour finirCuire 45 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, parfaire la brillance en saupoudrant légèrement la galette de sucre glace ou étendre un peu de sirop de sucre au pinceau. Finir de cuire.
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