Pavlova pistaches et mirabelles de Lorraine
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Une recette de pavlova réalisée par les Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Emilie Guelpa.
Ingrédients
6
personnes
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Blanc d'oeuf 4
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Sel 1 pincée
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Sucre 110 g
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Sucre glace 110 g
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Citron 1/2
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Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées 450 g
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Crème liquide 5 cl
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Mascarpone 100 g
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Quelques graines d une gousse de vanille
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Pistache 15 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 100°C.
- 2 À l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter 3 cuillérées de sucre. Laisser monter les blancs légèrement puis verser le reste du sucre peu à peu en continuant de battre.
- 3 Quand la meringue est bien montée, ajouter 10 gouttes de jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.
- 4 Former un dôme de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme. Enfourner pendant 2 heures dans le bas du four. À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.
- 5 Pendant ce temps, préparer la chantilly : verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly. Incorporer le mascarpone puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Conserver au frais jusqu’à utilisation. Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine. Verser 200g de mirabelles et le jus du demi citron dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Filtrer la préparation afin d’obtenir un coulis bien lisse.
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Pour finirVerser la chantilly dans le creux du dôme de meringue, ajouter le coulis de mirabelles. Disposer ensuite le reste des mirabelles sur le dôme puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.
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