Pavlova au lemon curd et fruits rouges
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Cette recette de pavlova au lemon curd et fruits rouges est proposée par Mas d'Auge. Crédit photo : Christophe Roue.
Ingrédients
6
personnes
Meringue
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Blanc d'oeuf 6
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Sucre 340 g
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Vinaigre blanc 1.5 c à c
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Maïzena 1.5 c à s
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Amande effilée (ou pistache torréfiée) 60 g
Lemon curd
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Citron 2
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Beurre doux 150 g
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Sucre 130 g
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Œuf Mas d Auge 3
Décoration
-
Fruits rouges
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 115° (mode chaleur tournante).
- 2 Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre petit à petit tout en battant les blancs. Ajouter le vinaigre blanc, battre. Ajouter la maïzena, battre. Le mélange doit être très ferme et brillant.
- 3 Sur une plaque allant au four, placer une feuille de papier sulfurisé. Délicatement, à l’aide d’une spatule, transférer la moitié des blancs sur la plaque (soit en taille individuelle ou en un grand format).
- 4 Parsemer d’amandes ou de pistaches torréfiées, puis transférer le restant des blancs par-dessus. Placer la plaque au four pendant 1h15, puis éteindre le four. Laisser refroidir, porte fermée, 30 minutes.
- 5 Possibilité de conserver ces meringues au frigo, mais les sortir 45 minutes avant de servir le plat.
- 6 Pendant ce temps là, préparer le lemon curd : Prélever le zeste de l’un des citrons à l’aide d’un économe et le blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Faire fondre le beurre avec le zeste égoutté.
- 7 Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le jus des 2 citrons, puis ajouter le beurre fondu passé au chinois. Mélanger le tout.
- 8 Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Retirer dès le début de l’ébullition.
- 9 Laisser refroidir une dizaine de minutes puis réfrigérer 1h30.
-
Pour finirPour l’assemblage, laver et préparer les fruits rouges, transférer la meringue sur le plat de votre choix, verser 2 à 3 c. à soupe de lemon curd sur chaque meringue, puis placer les fruits de-ci de-là par dessus. Servir de suite et savourer !
C'est terminé
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