Banana bread ou cake à la banane {vegan}
Je vous propose ma version vegan d'une recette emblématique venue tout droit des Etats-Unis : le banana bread ! Il s'agit d'un cake à la banane qui se déguste à l'occasion du petit-déjeuner ou pour le goûter.
Ingrédients
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bananes très mûres dont une pour le dessus 3
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lait végétal 160 ml
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farine 200 g
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poudre d'amandes 100 g
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sucre roux 70 g
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levure chimique 1/2 sachet
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sel 1 pincée
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pépites de chocolat facultatif 100 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 160°C puis huilez et recouvrez de papier sulfurisé le fond d’un moule à cake de 20 cm (ainsi le démoulage sera facilité.)
- 2 Dans un récipient, réduisez les deux bananes en purée à la fourchette, ajoutez le lait et mélangez bien.
- 3 Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure chimique, le sel et 85 g de pépites de chocolat puis ajoutez le tout au mélange précédent.
- 4 Mélangez l’ensemble rapidement sans trop travailler la pâte.
- 5 Versez l’appareil dans le moule à cake, coupez la banane restante dans la longueur, disposez-la joliment sur le dessus puis parsemez les 15 g de pépites de chocolat restantes.
- 6 Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson.)
- 7 Laissez tiédir le cake quelques instants avant de le démouler.
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Pour finirSelon votre préférence, vous pouvez soit le déguster tiède ou bien le filmer (juste après l’avoir démoulé, lorsqu’il est encore tiède) et le laisser refroidir totalement dans son emballage à température ambiante (avec cette méthode vous obtiendrez un cake d’un moelleux incomparable !)
Avez-vous aimé cette recette ?