Banana bread vegan
4.7 / 5
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Une recette qui respecte tous mes critères : LE banana bread sans gluten, sans lactose, sans matière grasse … et pourtant hyper gourmand. Et quand j'ai entendu dire qu'on pouvait remplacer un oeuf par des graines de chia, ni une ni deux, le banana bread se transforme en banana bread vegan. Un plaisir gourmand et sans répercussion sur la santé ou le maillot de bain !
Ingrédients
- 4/5 bananes mûres
- 200 g de farine de riz
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de poudre de noisettes (ou amandes)
- arôme vanille
- 6 cuillères à café de graines de chia (ou 2 oeufs si non-vegan)
- 1 sachet de levure sans gluten
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou colza ou noix de coco)
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 170°C. Commencez par écrasez 3 bananes et demi (gardez en une moitié pour la déco) à la fourchette. Réservez.
- 2 Mélangez ensuite les graines de chia avec 18 cuillères à soupe d’eau tiède. Au bout de 5 min, elles seront collantes et pourront être intégrées aux bananes écrasées. Dès que cette opération est faite, ajoutez l’huile et l’arôme de vanille (selon votre convenance) et enfin la poudre de noisettes.
- 3 Dans un autre récipient, mélangez les poudres ensemble (farine, fécule, levure chimique) et intégrez les au reste de la préparation. Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré et fariné (j’utilise des moules silicones pour plus de facilité).
-
Pour finirEnfournez 5 min à 170°C puis ressortez et répartissez le reste de la banane en rondelles au-dessus du gâteau. Baissez le thermostat du four à 160°C et continuez la cuisson pendant 45 min. Laissez tiédir, démoulez sur une grille et dégustez-le tiède ou froid.
C'est terminé
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