Cake aux pommes classique

4.5 / 5  basé sur 56 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de cake aux pommes à l'ancienne, tout simple, léger et moelleux qui n'est rien de plus qu'un gâteau au yaourt amélioré ! Un classique où l'on peut remplacer les pommes caramélisées par d'autres fruits : poires, pêches, abricots, etc... ou par des pépites de chocolat.

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • sucre ( 20 g pour le moule)

    sucre ( 20 g pour le moule) 150 g

  • levure

    levure 1 sachet

  • œufs

    œufs 3

  • beurre ( 15 g pour le moule)

    beurre ( 15 g pour le moule) 75 g

  • fromage blanc (ou yaourt)

    fromage blanc (ou yaourt) 100 g

  • pommes

    pommes 4

  • sel

    sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à cake
    Faire fondre le beurre.
  2. 2 Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un récipient.
  3. 3 Ajouter les œufs et le fromage blanc, mélanger avec un fouet. Ajouter le beurre fondu petit à petit et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. 4
    Préparation des pommes
    Peler les pommes puis les couper en morceaux. Ajouter les pommes dans la préparation, mélanger bien.
  5. 5
    Mise en moule
    Beurrer généreusement le moule à cake puis saupoudrer généreusement de sucre sur toutes les faces.
  6. 6 Verser la préparation dans le moule.
  7. 7 Saupoudrer de nouveau de sucre.
  8. Cuisson
    Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 56 avis)
Signaler Marion - 13 avril 2020
Excellent

Pour avoir essayé des dizaines de gâteaux aux pommes : celui-ci est vraiment délicieux, facile et le sucre dans le moule à cake rend la croûte la partie la plus délicieuse du cake !!! Merci beaucoup !

Signaler Viv67 - 4 avril 2020
Excellent

avec uniquement 100g de sucre et du papier cuisson dans le moule pour éviter le beurre et le sucre supplémentaires, c'est vraiment délicieux. Merci pour cette bonne et facile recette !

Signaler Mimi  - 30 juin 2018
Très bien

Facile à faire et délicieux. J'ai fait plusieurs pâtes en respectant la recette mais avec des fruits différents à chaque fois (ananas, pêche...), et pour la fête des écoles j'en ai fait des mini cakes individuels. Un succès! Merci pour cette recette

Signaler Mes3amours - 8 août 2016
Très bien

bien,

Je n'ai mis que 3 pommes et cela suffisait amplement. 120 g de sucre à suffit par contre je confirme le autrs commentaire. Il faut compter 50 minutes de cuisson (four électrique à chaleur tournante). Après je l'ai même laissé dans le four chaud car il n'était pas encore tout à fait cuit.

Signaler franca-lyna - 26 avril 2016
Excellent

Génial, moins de beurre, c'est mieux.
Mais comment faire pour que le cake soit super-léger, aérien, sans battre le blanc en neige ?
J'avais une recette mais pas fait depuis longtemps, je l'ai oubliée.

Notez cette recette