Charlotte au kiwi Oscar

Savourez cette Charlotte au kiwi Oscar. Une recette proposée par Oscar. Crédit photo : Philippe Dufour

Ingrédients

  • 3 kiwis Oscar
  • 8 biscuits roses de Reims
  • Pour la crème anglaise :
  • 1/2 l de lait
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • Pour la chantilly :
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d'eau de rose
  • En option : quelques pétales de rose sèches ou fraîches, ou quelques roses cristallisées

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 10 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les kiwis Oscar. En tailler deux en dés et le dernier en fines tranches. Réserver.
  2. 2 Réaliser la crème anglaise : dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier battre ensemble au fouet le sucre et les jaunes d’œufs. Verser ensuite dans le saladier le lait chaud puis l’agar agar. Mélanger. Réserver au frais.
  3. 3 Réaliser la chantilly : verser la crème très froide dans un saladier (idéalement préalablement refroidi). Commencer à battre au batteur à œuf puis ajouter le sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une chantilly bien ferme. Incorporer la chantilly à la crème anglaise. Ajouter les dés de kiwi. Mélanger délicatement.
  4. 4 Monter les charlottes : chemiser 4 verrines avec les biscuits roses (placer les biscuits sur le pourtour des verrines). Dans chaque verrine répartir la crème et décorer de tranches de kiwi Oscar. Placer au frais.
  5. 5 Préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole jusqu'à obtention d’un caramel blond. Verser l’eau de rose prudemment en évitant les projections.
  6. 6 En option : parfumer de pétales de rose.
  7. Pour finir
    Avant de servir les charlottes, décorer les desserts d’un filet de caramel à la rose.
C'est terminé
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