Charlotte aux poires facile façon Cyril Lignace

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 4 h 30 mn

Une charlotte aux poires légère et fruitée, inspirée du chef Cyril Lignac. Une recette idéale pour un dessert frais et élégant sans cuisson.

Ingrédients

6 personne
  • Poire au sirop

    Poire au sirop 1 boîte

  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 24 unités

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Crème liquide enitère

    Crème liquide enitère 200 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sirop de poire

    Sirop de poire

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Préparation

  1. 1
    Préparer les poires
    Égouttez les poires en conservant le sirop, puis coupez-les en petits dés et conservez quelques tranches pour la décoration.
  2. 2
    Monter la crème
    Dans un saladier bien froid, fouettez la crème liquide en chantilly ferme. Ajoutez le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé. Fouettez de nouveau quelques secondes pour obtenir une crème onctueuse.
  3. 3
    Imbiber les biscuits
    Trempez rapidement les biscuits dans le sirop. Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte ou un saladier filmé.
  4. 4
    Monter la charlotte
    Alternez une couche de crème, une couche de poires, puis ajoutez quelques biscuits au centre. Terminez par une dernière couche de crème et disposez les tranches de poires sur le dessus.
  5. Repos au frais
    Filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).
C'est terminé
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