Comment réussir un œuf au plat sans éclater le jaune ?
Pour éviter d'éclater le jaune, cassez l'œuf délicatement. Un bon moyen est de taper légèrement le bord de la coquille sur une surface plane (plutôt que sur le bord de la poêle) et de l'ouvrir doucement près de la poêle.
Comment éviter que le blanc de l'œuf s'étale trop dans la poêle ?
L'astuce, c'est de casser l'œuf dans une poêle déjà bien chaude et légèrement huilée ou beurrée. La chaleur saisit le blanc et l'empêche de s'étaler. Utiliser des œufs frais aide aussi beaucoup, car le blanc est plus ferme et moins liquide. Si le blanc s'étale quand même, vous pouvez doucement le ramener vers le centre avec une spatule.
Peut-on faire cuire un œuf au plat au micro-ondes ?
Oui, mais avec quelques précautions ! Il faut casser l'œuf dans un récipient adapté, percer légèrement le jaune avec un cure-dent (sinon il risque d'éclater), et couvrir avec un film alimentaire percé ou un couvercle spécial micro-ondes. Faites-le cuire à puissance moyenne (500W) par intervalles de 10 à 15 secondes pour surveiller la cuisson. Attention, le résultat sera un peu différent de l'œuf au plat classique, avec un blanc plus ferme et un jaune moins coulant.