Oeuf au plat parfait : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 32 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 143
Quantité 2 pers
Préparation 2 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 5 mn

Je vous propose une recette d'oeuf au plat en 2 à 3 minutes chrono ! Pour bien faire des oeufs au plat, je les cuis à feu moyen. Et pour éviter que l'oeuf accroche à la poêle, j'ajoute un fond d'eau. Cette recette facile est très bonne avec des tranches de pain de mie grillées.

Ingrédients

2 œuf
  • Oeuf très frais

    Oeuf très frais 2 unités

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Beurre

    Beurre

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Préparation

  1. 1 Beurrer une petite poêle. Faire chauffer sur feu moyen.
  2. 2 Lorsque le beurre est fondu, casser délicatement les oeufs dans la poêle sans crever le jaune. Saler le blanc mais pas le jaune qui se tacherait de petits points blancs.
  3. Pour finir
    Laisser cuire 2 ou 3 minutes en étalant légèrement le blanc avec une spatule. Poivrer. Faire glisser les oeufs sur les assiettes à l'aide de la spatule.
Conseils

Comment réussir un œuf au plat sans éclater le jaune ?

Pour éviter d'éclater le jaune, cassez l'œuf délicatement. Un bon moyen est de taper légèrement le bord de la coquille sur une surface plane (plutôt que sur le bord de la poêle) et de l'ouvrir doucement près de la poêle.

Comment éviter que le blanc de l'œuf s'étale trop dans la poêle ?

L'astuce, c'est de casser l'œuf dans une poêle déjà bien chaude et légèrement huilée ou beurrée. La chaleur saisit le blanc et l'empêche de s'étaler. Utiliser des œufs frais aide aussi beaucoup, car le blanc est plus ferme et moins liquide. Si le blanc s'étale quand même, vous pouvez doucement le ramener vers le centre avec une spatule.

Peut-on faire cuire un œuf au plat au micro-ondes ?

Oui, mais avec quelques précautions ! Il faut casser l'œuf dans un récipient adapté, percer légèrement le jaune avec un cure-dent (sinon il risque d'éclater), et couvrir avec un film alimentaire percé ou un couvercle spécial micro-ondes. Faites-le cuire à puissance moyenne (500W) par intervalles de 10 à 15 secondes pour surveiller la cuisson. Attention, le résultat sera un peu différent de l'œuf au plat classique, avec un blanc plus ferme et un jaune moins coulant.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Fatou - 9 mai 2025
Excellent

Signaler Nanou - 30 septembre 2024
Excellent

Signaler Puyg - 10 septembre 2024
Excellent

Signaler Jeanot - 4 septembre 2024
Excellent

Très bien

Signaler Lezd13 - 4 juillet 2024
Excellent

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