Oeufs au nid (Plat oeuf)
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Ingrédients
- 6 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
- 1 oignon
- 5 pommes de terre
- 100 g de poitrine fumée
- 1,5 boîte de petits pois mi-fins
- 70 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en gros morceaux, pour qu'elles n'absorbent pas trop d'eau pendant la cuisson. Faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée.
- 2 Pelez et hachez l'oignon. Coupez la poitrine fumée en dés. Egouttez les petits pois.
- 3 Mettez les dés de lard dans une casserole d'eau froide. Chauffez jusqu'à l'ébullition. Retirez aussitôt du feu, égouttez. Chauffez 20 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Mettez-y l'oignon. Ajoutez les dés de lard. Laissez-les dorer légèrement 3 minutes. Ajoutez les petits pois. Mélangez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez chauffer à petit feu pendant 10 minutes.
- 4 Egouttez les pommes de terre. Passez les à la moulinette. Salez, poivrez. Ajoutez 1 pincée de muscade et 30 g de beurre. Mélangez au fouet puis mettez les 3 jaunes, un par un, sans cesser de mélanger.
- 5 Mettez cette purée dans une poche à douille cannelée. Beurrez 6 petits plats à four.
-
Pour finirFaites des rosaces de purée tout autour de chaque plat. Mettez au milieu les petits pois et les dés de lard. Cassez les 6 œufs l'un après l'autre en séparant le blanc des jaunes. Mettez chaque jaune dans une tasse. Répartissez le blanc dans chaque plat. Salez et poivrez. Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 5 minutes. Ajoutez alors les jaunes au centre de chaque plat. Terminez la cuisson pendant 3 minutes.
C'est terminé
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