Sapin feuilleté aux pestos rouge et vert, olives

Découvrez cette recette de Sapin feuilleté pour l'apéritif de Noël. Voici une recette apéritive festive facile et plutôt rapide à réaliser au look très Noël avec ce sapin feuilleté à garnir selon les goûts et envies !

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Dérouler la première pâte feuilletée et étaler la garniture : soit une tartinade sur toute la pâte, soit deux tartinades réparties sur chaque moitié de la pâte. Disposer la deuxième pâte par-dessus.
  3. 3 A l'aide de la lame d'un couteau, dessiner un sapin dans la pâte : un grand triangle et dessous un rectangle en guise de tronc. Découper ensuite la pâte et retirer délicatement les chutes, les mettre de côté pour le moment.
  4. 4 Découper ensuite des bandes de pâtes pour faire les branches, enrouler sur elles-même chaque bande pour créer des torsades. Découper également des bandes dans les chutes de pâte à torsader également pour ne pas gaspiller (les servir en plus du sapin).
  5. 5 Badigeonner le sapin (et les torsades) d'un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau à cuisine. Enfin parsemer d'herbes de Provence ou graines de sésame/pavot ou autre. Répartir enfin quelques olives sur les branches en guise de boules de Noël.
  6. 6 Enfourner le sapin sans oublier les torsades, environ 20 à 25 minutes. Déguster chaud ou froid.
  7. Pour finir
    Idées de garniture pour votre sapin: - pesto de basilic (+ jambon cru) - pesto de poivron rouge - rillettes de sardine à la moutarde et ciboulette - rillettes de thon aux tomates séchées et piment doux - tapenade - tartinade chorizo, tomate - fromage frais type ail et fines herbes - sauce tomate + jambon + gruyère - saumon ou truite fumé + boursin....
C'est terminé
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