Soleil feuilleté

4.3 / 5  basé sur 54 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Un peu de chaleur pour l'apéritif avec cette recette petit prix ! Ce joli soleil feuilleté en mettra plein la vue à vos amis lors d'une soirée ou d'un pique-nique. Il ne vous faut qu'une pâte feuilletée, du jambon, de l'emmental râpé et un peu de crème fraîche.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte feuilletée 2

  • Jambon

    Jambon 4 tranches

  • Crème fraîche d'Isigny

    Crème fraîche d'Isigny

  • Oignon rose

    Oignon rose 1

  • Emmental rapé

    Emmental rapé

  • Sésame noir

    Sésame noir

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Arôme Maggi 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante. Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe.
  2. 2 Émincez finement votre oignon rose et parsemez sur la crème, puis parsemez une poignée d'emmental râpé.
  3. 3 Disposez vos 4 tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface, puis parsemez à nouveau d'une poignée d'emmental râpé.
  4. 4 Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis déposez-là pour recouvrir l'ensemble. La crème fraîche d'Isigny face à l'emmental râpé. Appuyez délicatement avec la paume de main. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.
  5. 5 Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-même d'un tour voire deux.
  6. 6
    Mélangez le lait et l'arôme Maggi et badigeonnez la surface de la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau. Parsemez certaines torsades de sésame noir, ainsi que le centre si vous le souhaitez (pensez à enlever le verre). Enfournez pendant 1 heure à 160°C. Vérifiez la cuisson. Dégustez à la sortie du four.
  7. Pour finir
    Astuces : Laissez-vous tenter par différentes versions comme saumon fumé/Boursin, émincés de gésiers/chèvre, ... mais pensez à prendre des aliments plat pour vous faciliter les torsades. Agrémentez d'épices ou d'aromates à votre convenance : ciboulette, ail, curry, paprika, ... Et pour les plus gourmands optez pour une version sucrée à base de chocolat ou de confiture !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler claude-c2 - 28 mai 2020
Excellent

non seulement cette recette est exellente mais elle se décline à l'infini. L'ai faite avec un mélange épinards et Roquefort ou épinards + saumon fumé, également lardons et oignons....etc...merci pour la recette!

Signaler Chantalm. - 30 janvier 2018
Très bien

Fait plusieurs fois. Tout le monde aime. Je fais revenir les oignons dans du beurre jusqu’à qu’ils soient translucides. Comté à la place de l’emment.

Signaler MONAL - 3 septembre 2016
Excellent

EXCELLENT

Joli soleil en pâte feuilletée, délicieux et facile à réaliser. Les invités ont été conquis et tous ont réclamé la recette que je referai sans aucun doute dans d'autres versions. Le maggi apporte un subtil parfum. Merci pour cette recette.

Signaler Pattyinfk - 29 mai 2016
Excellent

Etonnée, c'est délicieux, je le referais même le soir avec une salade.
Très bonne recette , l'oignon rouge et l'arôme "Maggi" amène quelque chose de plus.
Bravo !

Signaler Nagolait  - 24 mai 2016
Excellent

On peut faire cette tarte soleil aussi sucrée avec confiture maison pâte à tartiner etc parsemez des amandes effilées dessus Celà donne un excellent goûter

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