"Tarte soleil feuilletée : la meilleure recette"

Tarte soleil feuilletée : la meilleure recette

20 mn
Facile
350 kcal

Ce soleil feuilleté jambon-emmental ne coûte presque rien et fait toujours son effet lors d'un apéritif ou d'un pique-nique. Avec une pâte feuilletée, du jambon, de l'emmental râpé et un peu de crème fraîche, vous obtenez une présentation qui sort de l'ordinaire. La recette se monte en 15 minutes et se décline facilement : remplacez le jambon-emmental par du saumon-Boursin, ou testez une version sucrée avec pâte à tartiner et fruits secs.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Pâte feuilletée 2 unités
  • Jambon
    Jambon 4 tranches
  • Crème fraîche d'Isigny
    Crème fraîche d'Isigny
  • Oignon rose
    Oignon rose 1 unité
  • Emmental rapé
    Emmental rapé
  • Sésame noir
    Sésame noir
  • Lait
    Lait 2 c à s
  • Arôme Maggi 3 c à s

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante. Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe.
  2. 2 Émincez finement votre oignon rose et parsemez sur la crème, puis parsemez une poignée d'emmental râpé.
  3. 3 Disposez vos 4 tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface, puis parsemez à nouveau d'une poignée d'emmental râpé.
  4. 4 Déroulez la seconde pâte feuilletée. Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis déposez-là pour recouvrir l'ensemble. La crème fraîche d'Isigny face à l'emmental râpé. Appuyez délicatement avec la paume de main. Retirez ensuite le papier sulfurisé du dessus.
  5. 5 Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes). En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-même d'un tour voire deux.
  6. 6
    Tarte soleil feuilletée : la meilleure recette : Etape 6
    Mélangez le lait et l'arôme Maggi et badigeonnez la surface de la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau. Parsemez certaines torsades de sésame noir, ainsi que le centre si vous le souhaitez (pensez à enlever le verre). Enfournez pendant 1 heure à 160°C. Vérifiez la cuisson. Dégustez à la sortie du four.
  7. Pour finir
    Astuces : Laissez-vous tenter par différentes versions comme saumon fumé/Boursin, émincés de gésiers/chèvre, ... mais pensez à prendre des aliments plat pour vous faciliter les torsades. Agrémentez d'épices ou d'aromates à votre convenance : ciboulette, ail, curry, paprika, ... Et pour les plus gourmands optez pour une version sucrée à base de chocolat ou de confiture !
Conseils

Peut‑on préparer le soleil feuilleté à l'avance et le réchauffer sans qu'il perde son croustillant ?

Oui, vous pouvez préparer le soleil feuilleté à l'avance, mais il est préférable de le cuire le jour même pour garantir le croustillant. Si vous le préparez à l'avance, conservez-le au réfrigérateur avant cuisson. Pour le réchauffer, placez-le au four préchauffé à 160 °C pendant 5 à 10 minutes pour raviver le croustillant sans le dessécher.

Avec quelles sauces ou accompagnements le servir pour un apéritif complet ?

Le soleil feuilleté se marie bien avec des sauces légères comme du yaourt nature avec de la ciboulette, un pesto au basilic, ou une sauce tomate épicée. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une salade verte ou de crudités pour apporter de la fraîcheur, ou même d'un dip au fromage pour un contraste crémeux et savoureux.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 55 avis)
Signaler claude-c2 - 28 mai 2020
Excellent

non seulement cette recette est exellente mais elle se décline à l'infini. L'ai faite avec un mélange épinards et Roquefort ou épinards + saumon fumé, également lardons et oignons....etc...merci pour la recette!

Signaler Chantalm. - 30 janvier 2018
Très bien

Fait plusieurs fois. Tout le monde aime. Je fais revenir les oignons dans du beurre jusqu’à qu’ils soient translucides. Comté à la place de l’emment.

Signaler MONAL - 3 septembre 2016
Excellent

EXCELLENT

Joli soleil en pâte feuilletée, délicieux et facile à réaliser. Les invités ont été conquis et tous ont réclamé la recette que je referai sans aucun doute dans d'autres versions. Le maggi apporte un subtil parfum. Merci pour cette recette.

Signaler Pattyinfk - 29 mai 2016
Excellent

Etonnée, c'est délicieux, je le referais même le soir avec une salade.
Très bonne recette , l'oignon rouge et l'arôme "Maggi" amène quelque chose de plus.
Bravo !

Signaler Nagolait  - 24 mai 2016
Excellent

On peut faire cette tarte soleil aussi sucrée avec confiture maison pâte à tartiner etc parsemez des amandes effilées dessus Celà donne un excellent goûter

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