Croissants briochés

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 17 mn
Temps total 3 h 37 mn

Aujourd'hui je vous propose des croissants briochés, pour votre petit déjeuner ou pour le goûter. Ils sont assez faciles à faire et le résultat en vaut vraiment la peine. Votre famille vous remerciera ! Bien moelleux, ils sont à déguster tels quels ou accompagnés de confiture ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Pâte

  • Lait entier tiède

    Lait entier tiède 125 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Levure de boulanger sèche

    Levure de boulanger sèche 7 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Yaourt nature brassé à température ambiante

    Yaourt nature brassé à température ambiante 125 g

En plus

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 70 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un petit bol, diluez la levure dans le lait tiède mélangé avec le sucre.
  2. 2 Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel puis faite un puit au milieu et ajoutez dedans les œufs, le yaourt à température ambiante et la levure diluée. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des mains. Au besoin, ajoutez un peu de farine. Couvrir le bol avec la pâte et laisser pousser pendant 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. 3 Divisez la pâte en 8 parts égales et faite des boules. Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes.
  4. 4 Étalez les boules de pâte une par une pour obtenir à chaque fois un cercle d'environ 20-25 cm de diamètre. Badigeonnez chaque morceau de pâte étalé avec du beurre fondu, sauf le dernier, et les superposer.
  5. 5 Étalez le cercle constitué avec les pâtes superposées pour obtenir un diamètre d'environ 40 cm et 5 mm d'épaisseur. Découpez la pâte en 12 triangles. Roulez serré chaque morceau, en partant de la partie la plus large vers le centre, pour former des croissants.
  6. 6 Déposez sur une plaque avec un tapis silicone ou du papier sulfurisé, en espaçant bien car ils vont pousser. J'ai obtenu 2 plaques de 6 croissants. Couvrir et laisser pousser pendant encore 1h.
  7. 7 Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  8. 8 Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les croissants.
  9. 9 Enfournez et cuire pendant environ 17 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  10. Pour finir
    Régalez-vous ! Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/11/recette-croissants-brioches-recette-en-video.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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