"Gâteau au yaourt au chocolat moelleux"

Gâteau au yaourt au chocolat moelleux

15 mn
Facile
200 kcal

Le fameux gâteau au yaourt de notre enfance devient encore plus gourmand avec l'ajout de chocolat. Tout se mélange dans un plat, puis direction le four 30 minutes à 180°C. Simple, rapide, et ça fait plaisir aux petits comme aux grands sans se compliquer la vie.

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Ingrédients

8 personne
  • Yaourt nature

    Yaourt nature 1 pot

  • Farine

    Farine 2 pots

  • Sucre

    Sucre 2 pots

  • Huile

    Huile 1/2 pot

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Chocolat en poudre amer

    Chocolat en poudre amer 3 c à s

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Gâteau au yaourt au chocolat moelleux : Etape 1
    Mettre tous les ingrédients dans un plat, les mélanger à l'aide d'un fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  2. 2
    Gâteau au yaourt au chocolat moelleux : Etape 2
    Beurrer le moule à cake et le fariner puis mettre le mélange dans le moule.
  3. Pour finir
    Gâteau au yaourt au chocolat moelleux : Etape 3
    Mettre le tout au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes.
Conseils

Peut-on faire fondre du chocolat à la place du cacao en poudre ? 

Oui, vous pouvez remplacer le cacao en poudre par du chocolat fondu pour un goût plus riche et une texture plus fondante. Utilisez environ 100 à 150 g de chocolat noir pâtissier fondu à la place de 3 cuillères à soupe de cacao. Faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu de yaourt ou d'huile pour éviter qu'il ne durcisse. Cette version donne un gâteau plus moelleux et intensément chocolaté, parfait pour les amateurs de desserts gourmands.

Est-ce possible de remplacer l'huile par du beurre fondu ? 

Oui, c'est possible ! Comptez environ 50 g de beurre fondu pour 1/2 pot d'huile (le pot du yaourt servant de mesure). Le beurre apporte un goût plus riche et une texture légèrement plus dense, tandis que l'huile donne un moelleux plus souple et aéré. Si vous cherchez un gâteau plus fondant et parfumé, le beurre est une excellente option.

Comment conserver le gâteau au yaourt au chocolat pour qu'il reste moelleux ?

Pour garder votre gâteau bien moelleux, laissez-le refroidir complètement, puis emballez-le dans du film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique. Conservez-le à température ambiante pendant 2 à 3 jours, à l'abri de l'air et de l'humidité. S'il doit être conservé plus longtemps, réfrigérez-le jusqu'à 5 jours ou congelez-le en tranches (jusqu'à 2 mois).

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Vos avis

  basé sur 123 avis)
Signaler Ebtissem - 11 octobre 2021
Excellent

Gateau très bon. Étant donné que nous ne mangeons pas beaucoup sucré au lieu de 2 pots de sucre je n'ai mis que 1 pot et une cuillère à soupe. À recommander ????

Signaler Shelsy - 29 mars 2020
Excellent

Bon, bien aéré et surtout facile à réaliser. Mon fils de 7 ans était ravi de réussir un gâteau tout seul :)__On ne sent pas trop le goût du chocolat par contre, nous y ajouterons peut-être des pépites pour plus de gourmandise la prochaine fois.

Signaler Zaineb - 3 février 2020
Excellent

Excellent super facile à faire je l'ai préparé avec ma fille de 5 ans et elle a adoré. J'ai mis un pot de sucre au lieu de 2 et j ai remplacé le chocolat en poudre par du chocolat fondu. Je l'ai cuit 20 min à 180 c pour qu'il ne soit pas trop sec. Parfait pour le goûter des enfants

Signaler Lila - 1 février 2020
Excellent

Succulent... Je l'ai fait deux fois en une semaine. Toute la famille s'est régalé. J'ai met des noix de pécan et un peu de zeste de citron.

Signaler Dydy34090 - 10 mars 2019
Excellent

Très bon, cuisson parfaite, j ai mis un seul pot de sucre et il était encore très sucré à réduire je pense etj ai remplacé le cacoa en poudre par du chocolat pâtissier

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