Brioche maison sans gluten : la recette facile
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Voici une recette de brioche maison sans gluten, parfaite pour les personnes intolérantes au gluten. Une brioche douce et moelleuse, idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter !
Ingrédients
6
personnes
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Farine sans gluten 250 g
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Levure de boulanger sèche 15 g
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Lait 200 ml
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Sucre 80 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 3 unités
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Sel 1 pincée
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Gomme xanthane 1 c à s
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
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1
Activer la levureDans un petit bol, mélangez le lait tiède avec la levure sèche et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la levure mousse.
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2
Mélanger les ingrédients secsDans un grand bol, mélangez la farine sans gluten, la gomme xanthane, le sucre restant et le sel.
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3
Ajouter les œufs et la levureAjoutez les œufs et le mélange de levure activée dans le bol. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4
Incorporer le beurreAjoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
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5
Premier reposCouvrez le bol avec un film plastique ou un torchon propre. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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6
Deuxième reposUne fois la pâte levée, dégazez-la doucement. Façonnez-la en boule ou placez-la dans un moule à brioche beurré. Laissez lever encore la pâte pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu’elle gonfle de nouveau.
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Cuisson et servicePréchauffez le four à 180°C, puis badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf pour lui donner une jolie couleur dorée. Enfournez la brioche pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et qu’un couteau inséré dans le centre en ressorte propre. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
C'est terminé
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