Brioche sans gluten inratable : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 45 mn

Vous ne risquez pas de rater votre brioche sans gluten grâce à cette recette facile ! Moelleuse, légère et délicieuse, elle est parfaite pour les personnes intolérantes au gluten ou simplement pour varier les plaisirs. Un petit-déjeuner ou un goûter gourmand qui ravira tous les palais, sans compromis sur le goût

Ingrédients

6 personnes
  • Farine sans gluten

    Farine sans gluten 250 g

  • Levure de boulanger sèche

    Levure de boulanger sèche 15 g

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Gomme xanthane 1 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Activer la levure
    Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec la levure sèche et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la levure mousse.
  2. 2
    Mélanger les ingrédients secs
    Dans un grand bol, mélangez la farine sans gluten, la gomme xanthane, le sucre restant et le sel.
  3. 3
    Ajouter les œufs et la levure
    Ajoutez les œufs et le mélange de levure activée dans le bol. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. 4
    Incorporer le beurre
    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  5. 5
    Premier repos
    Couvrez le bol avec un film plastique ou un torchon propre. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. 6
    Deuxième repos
    Une fois la pâte levée, dégazez-la doucement. Façonnez-la en boule ou placez-la dans un moule à brioche beurré. Laissez lever encore la pâte pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu’elle gonfle de nouveau.
  7. Cuisson et service
    Préchauffez le four à 180°C, puis badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf pour lui donner une jolie couleur dorée. Enfournez la brioche pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et qu’un couteau inséré dans le centre en ressorte propre. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
C'est terminé
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