Gressins apéritifs maison

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de gressins apéritifs maison. Déclinable à l'envi, ils peuvent également se conserver dans une boite en fer quelques jours, un court passage au four les rendra à nouveau croustillants.

Ingrédients

6 Personne
  • Farine T55

    Farine T55 225 g

  • Levure déshydraté (type briochin)

    Levure déshydraté (type briochin) 5 g

  • Eau

    Eau 150 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans la cuve du batteur, déposer la farine et faites un puits. Verser dans le puits l’eau, la levure, l’huile et le sucre. Sur un des rebords du puits, déposez le sel. Mettre le robot en route avec le crochet et mélanger à faible vitesse (1) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, souple et élastique. Compter environ 5 minutes.
  2. 2
    Repose
    Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, badigeonner d’huile, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 1h30 à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  3. 3
    Cuisson
    Au bout de ce temps, préchauffer votre four à 180°, préparer deux plaques et recouvrir de papier cuisson. Dégazer la pâte avec votre poing, déposer sur votre plan de travail légèrement fariné, étaler au rouleau en un rectangle d’environ 20 cm par 35 cm. Avec le coté le plus long devant, découper des bandelettes d’environ 1,5 cm. Rouler légèrement les bandelettes de pâte sur elle-même pour former des boudins.
  4. 4 Déposer les boudins sur les plaques au fur et à mesure, enfourner à 180 °C pour environ 35 minutes. Lorsque les gressins sont bien dorés et croustillants, laisser refroidir sur une grille. Les gressins se conservent bien environ 8 jours dans une boite métallique, s’ils ont ramollis, repasser dans un four préchauffé à 180 °C pendant 5 minutes avant de les servir.
  5. 5
    Idées variantes
    Variante au parmesan : ajoutez 150 g de parmesan râpé à la farine. Variante à l’ail et origan : ajoutez 2 cuillères à soupe d’origan séché et 1 cuillère à soupe d’ail en poudre à la farine.
  6. Pour finir
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