Gressins (ou gressini)

4 / 5  basé sur 8 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson18 mn
Temps total1 h 38 mn

Ils sont parfaits pour les apéro ! Ces gressins (ou gressins) tremperont dans vos tapenades...

Ingrédients

5 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • sel

    sel 1 c à c

  • levure boulangère fraîche ou 1 cuillère à café de levure boulangère sèche

    levure boulangère fraîche ou 1 cuillère à café de levure boulangère sèche 12 g

  • huile d'olive

    huile d'olive 25 ml

  • lait tiède

    lait tiède 140 ml

  • graines de sésame

    graines de sésame

  • pavot bleu

  • pavot bleu

  • graines de cumin

    graines de cumin

  • fleur de sel

    fleur de sel

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Préparation

  1. Pour finir
    Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée de lait prélevée dans la dose tiédie. Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, l'huile d'olive, le sel et le lait tiède. Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout puis pétrissez pendant 10 minutes maximum. Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir avec un torchon propre puis laisser lever pendant 1 heure. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Étaler la pâte en un carré de 2 cm d'épaisseur puis couper la pâte en fines bandes. Prendre chaque bande et la rouler sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir des petits serpentins. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive puis parsemer chacun de sésame, un autre de pavot, un troisième de graines de cumin, un quatrième de fleur de sel et un autre d'emmental râpé. Les étirer légèrement et les mettre sur une plaque allant au four. Mettre à cuire pendant 16 à 20 minutes selon son four. Il faut que les gressins soient dorés. Laisser refroidir sur une grille puis déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Mary5635 - 9 août 2014
Très bien

Très bons ! J'ai fait des bandes que j'ai entortillé. Ça donne un visuel sympa !
Par contre, les graines, herbes de provence et autres ne tiennent pas après cuisson, donc je les ai directement incorporées à la pâte.

Signaler dominique95_jdf - 3 juin 2014
Très bien

je n'ai pas réussi à faire tenir les graines dessus... après cuisson elles tombent presque toutes.
plutôt que parsemer, rouler les gressins en appuyant un peu.
Sinon c'est excellent !

Signaler camille_b79 - 25 avril 2013
Très bien

Très bon !
Ma suggestion : On peut aussi étaler la pâte, poser des tranches de jambon cru dessus puis rouler la pâte pour obtenir des gressins fourrés. Je les ai ensuite roulés dans des herbes de provence.

Signaler malilau51 - 2 septembre 2011
Très bien

gressins
il faut vraiment faire de tout petits gressins et cuire à four moyen/doux autrement c'est un peu dur. mais pour une première c'était sympa

Signaler Bénédicte - 20 octobre 2010
Excellent

Validée par les Italiens
Très bon, très beaux, famille italienne ravie! (je les ai faits nature sinon ils aurait crié au sacrilège !).
Ma suggestion : Donc, nature avec un peu de sel avant de passer au four et surtout les faire la veille et les garder dans du papier pour qu'ils croustillent !

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