Pain surprise

40 mn
Difficile
150 kcal

La recette du traditionnel pain surprise a toujours autant de succès ! Pourquoi ne pas le faire vous même à la maison en y mettant vos garnitures préférées ? Pesto, houmous, rillettes, jambon... Il y en a pour tous les goûts !

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes
  • Pain surprise (à 6 étages) 700 g
  • Tranches de saumon fumé
    Tranches de saumon fumé 2
  • Avocat
    Avocat 1
  • Citron
    Citron 1
  • Thon égoutté
    Thon égoutté 90 g
  • Fromage frais
    Fromage frais 80 g
  • Ciboulette
    Ciboulette Quelques tiges
  • Pois chiches égouttés
    Pois chiches égouttés 215 g
  • Gousse d'ail
    Gousse d'ail 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 c à s
  • Eau
    Eau 1 c à s
  • Beurre
    Beurre 30 g
  • Jambon sec
    Jambon sec 30 g
  • Pesto 80 g
  • Tapenade 80 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Pain surprise : Etape 1
    Préparer les garnitures en commençant avec le guacamole. Presser le jus du citron. Extraire la chair de l’avocat et l’écraser dans un bol avec deux cuillers à soupe de jus de citron. Saler et poivrer légèrement. Conserver le jus de citron pour les autres préparations.
  2. 2
    Pain surprise : Etape 2
    Préparer les rillettes de thon. Ciseler la ciboulette et émietter le thon dans un bol. Y ajouter la ciboulette, le fromage frais, deux cuillers à soupe de jus de citron, saler et poivrer. Bien mélanger la préparation.
  3. 3
    Pain surprise : Etape 3
    Préparer le houmous. Dans la cuve d’un mixeur, ajouter les pois chiches égouttés, l’ail, l’huile d’olive, deux cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d’eau, saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  4. 4
    Pain surprise : Etape 4
    Commencer par garnir votre pain surprise par le bas. Prendre les deux premières tranches du bas et tartiner l’intérieur des deux tranches avec le guacamole. Ajouter les tranches de saumon fumé.
  5. 5
    Pain surprise : Etape 5
    Refermer les deux tranches comme un sandwich et faire attention à ne pas tartiner une tranche des deux côtés (recto-verso).
  6. 6
    Pain surprise : Etape 6
    Prendre deux nouvelles tranches pour continuer l’étage suivant. Garnir l’intérieur avec le houmous.
  7. 7
    Pain surprise : Etape 7
    Recoller les deux tranches de houmous, les deux côtés garnis collés ensemble. Reconstituer le pain surprise en empilant le sandwich de houmous sur le sandwich guacamole-saumon fumé.
  8. 8
    Pain surprise : Etape 8
    Continuer de même avec deux nouvelles tranches. Les garnir de beurre et jambon sec. Répéter l’opération avec le pesto, les rillettes de thon et la tapenade jusqu’à reconstituer entièrement le pain surprise.
  9. 9
    Pain surprise : Etape 9
    Découper le pain à l’aide d’un couteau à pain. Couper le pain en 8 sandwichs afin d’obtenir 48 mini-sandwichs.
  10. Pour finir
    Pain surprise : Etape 10
    Refermer le pain surprise à l’aide du chapeau. Le pain surprise est prêt à être dégusté.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Fête 56 - 26 novembre 2023
Très bien

Super bon

Notez cette recette