Tarte fraises tomates mozzarella

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Envie d'une tarte aux fraises originale ? Découvrez cette audacieuse tarte sucrée/salée aux fraises, tomates et mozzarella proposée par Fauchon ©TCARON

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre doux

    Beurre doux 110 g

  • Sucre glace tamisé

    Sucre glace tamisé 75 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 55 g

  • Farine T55

    Farine T55 125 g

  • Oeufs entiers

    Oeufs entiers 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 10 g

  • Fraises Anaïs fraiches

    Fraises Anaïs fraiches 120 g

  • Tomates confites 80 g

  • Pectine NH 3 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 10 g

  • Feuilles de basilic frais

    Feuilles de basilic frais 15 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 g

  • Poivre noir au moulin

    Poivre noir au moulin

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Riquette Quelques feuilles

  • Cercle à tarte de 18,5 cm de diamètre 1

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte sucrée poivrée. Ingrédients nécessaires : 75 g de beurre doux, 50 g de sucre glace tamisé, 20 g de poudre d'amandes, 1 g de sel fin, poivre noir au moulin, 125 g de farine T55, 25 g d'oeufs entiers. Crémez le beurre tempéré avec le sucre glace tamisé Ajoutez la poudre d'amandes, le sel fin et le poivre au moulin. Ajoutez la farine puis les oeufs. Pétrissez sans corser. Réservez au réfrigérateur. Étalez la pâte sur 2.5 mm d'épaisseur. Foncez le cercle à tarte, réservez au froid. Faire cuire à blanc 15 à 18 minutes à 160°C.
  2. 2 Préparation de la crème d'amande aux épices. Ingrédients nécessaires : 35 g de beurre doux pommade, 35 g de sucre glace tamisé, 35 g de poudre d'amandes, 10 g de Maïzena; 35 g d'oeufs entiers poivre noir, noix de muscade. Crémez le beurre pommade avec le sucre glace, ajoutez la poudre d'amandes et la maïzena. Incorporez progressivement les oeufs tempérés sans émulsionner et assaisonnez.
  3. 3 Préparation de la compotée de fraises, tomates confites et basilic. Ingrédients nécessaires : 120 g fraises Anaïs fraiches, 80 g de tomates confites, 1 g de fleur de sel, 3 g de pectine NH, 10 g de sucre semoule, 15 g de feuilles de basilic frais. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Égouttez les tomates confites et coupez les en morceaux. Chauffez l'ensemble dans une casserole, ajoutez le sucre et la pectine préalablement mélangés et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic lavées, mixez et assaisonnez avant de réserver au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Montage et finition. Pochez dans le fond de la tarte précuite, la crème d'amande et faites cuire à nouveau pendant 10 minutes à 170°C. Une fois cuite, réservez la tarte à température ambiante. Garnissez le fond de tarte avec la compotée préalablement refroidie. Lavez, équeutez et coupez les fraises. Préparez les tomates confites, les billes de mozzarella, la riquette et procédez au dressage de tous les éléments. Assaisonnez avec quelques tours de moulin de poivre noir, un peu de fleur de sel, d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
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