Tarte automnale pommes, poires, cannelle
4.5 / 5
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Découvrez cette recette de Tarte automnale pommes, poires, cannelle. Une belle tarte aux fruits d'automne que je vous invite à tester d'urgence, si comme moi vous craquez pour tous les desserts aux pommes ! Je vous conseille de la déguster encore tiède, elle n'en sera que meilleure. Pour la petite astuce, j'utilise un moule de 22 cm de diamètre, ce qui donne une belle épaisseur à la tarte.
Ingrédients
- 1 pâte brisée pur beurre ou :
- 250 g de farine complète ou semi-complète (type 150 ou type 80)
- 125 g de beurre froid
- 4 à 5 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 3 belles pommes type Boskoop
- 4 petites poires
- 90 g de raisins blonds
- 1 petite orange “bio”ou non traitée
- Pour le streusel :
- 90 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 80 g de beurre froid
- 2 cuillères à café de cannelle
Calories
/ personne- 143 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 2 h
Préparation
- 1 Préparez votre pâte : dans un saladier travaillez du bout des doigts ou à l’aide de votre robot la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Lorsque vous obtenez une texture sableuse, ajoutez l’eau petit à petit. Ne travaillez pas trop la pâte : dès qu’elle est homogène, formez une boule, enveloppez-la dans du papier film et placez-la au réfrigérateur durant 30 minutes.
- 2 Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture : épluchez, épépinez et coupez en tranches les pommes et les poires. Placez-les dans une grande poêle avec le zeste et le jus de l’orange, ainsi que les raisins blonds. Faites chauffer une vingtaine de minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Les fruits doivent devenir tendres mais pas s’écraser en compote. Ôtez du feu et laissez refroidir.
- 3 Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-la. Tapissez-en votre moule, égalisez les bords avec le rouleau à pâtisserie et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
- 4 Baissez le four à 180°C, sortez votre fond de tarte et laissez-le reposer le temps de préparer votre streusel : dans un saladier, travaillez grossièrement la farine avec le sucre roux, la cannelle et le beurre coupé en morceaux. Vous devez obtenir une pâte grumeleuse, comme pour un crumble.
- 5 Répartissez les fruits sur la pâte cuite à blanc et refroidie, puis parsemez dessus le streusel. Enfournez pour 40 minutes.
- 6 Dégustez encore tiède, avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.
-
Pour finirRetrouvez d'autres recettes de ma petite cuisine sur le blog : http://ma-petite-cuisine.tumblr.com
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