Tarte aux fraises d'Eric Kayser
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Cette recette de tarte aux fraises est réalisée par le boulanger français Eric Kayser.
Ingrédients
4
personnes
Pâte sablée
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Farine T65 210 g
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Sucre glace 50 g
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Sucre cristal 30 g
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Beurre 130 g
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Poudre d'amande 30 g
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Sel 2 g
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Oeuf 1
Crème légère
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Lait 270 g
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Amidon de maïs 30 g
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Jaune d'œuf 40 g
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Sucre 55 g
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Sucre 30 g
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Crème fraîche 125 g
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Vanille (facultatif) 1 gousse
Fraises fraîches
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Fraise 600 g
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Nappage neutre (ou pistaches amandes autres)
Préparation
- 1 La pâte sablée : Ramollissez le beurre à la main ou très rapidement au micro-ondes. Ajoutez le beurre dans votre batteur et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien mou. Ajoutez les sucres glace et cristal, le sel et la poudre d’amande. N’hésitez pas à arrêter votre batteur pour corner le bol de votre mixeur.
- 2 Une fois que le mélange bien pris, ajoutez l’œuf dans votre mixeur. Baissez la vitesse de votre mixeur avant d’ajouter la farine, petit à petit.
- 3 Une fois que le mélange est plus ou moins homogène, arrêtez le batteur, sortez votre pâte sablée du mixeur, posez-la sur votre plan de travail fariné et finissez de malaxer le mélange à la main. Formez une boule et laissez poser la pâte sablée au moins deux heures au réfrigérateur (ou une nuit, si vous le souhaitez).
- 4 Farinez votre plan de travail avant de déposer la pâte dessus. Prélevez 165g de pâte et étalez votre pâte au rouleau en appuyant de chaque côté afin d’obtenir un cercle de pâte. Beurrez votre moule ou cercle de tarte et posez votre pâte dessus. Percez-la de petits trous avec une fourchette.
- 5 Posez votre feuille de papier sulfurisé sur la pâte et versez vos billes de cuisson dessus pour obtenir une cuisson homogène. Faites précuire votre pâte pendant 15 minutes à 160°C.
- 6 La crème légère pâtissière : réservez un peu de lait froid dans un cul de poule. Mettez le reste de votre lait sur le feu dans une casserole. Faites chauffer votre lait (que vous pouvez aromatiser de vanille ou rhum si vous le souhaitez).
- 7 Pendant ce temps, ajoutez votre amidon de maïs au lait froid dans votre cul de poule et mélangez au fouet afin d’éviter les grumeaux. Une fois votre mélange homogène, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre semoule.
- 8 Ajoutez cette préparation à votre lait bouilli. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis, ajoutez le beurre, hors du feu, préalablement ramolli. Laissez la crème pâtissière refroidir. Pendant ce temps, fouettez votre crème fraîche dans votre mixeur. Mélangez les deux dernières préparations.
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Pour finirÉtalez votre préparation sur votre fond de votre tarte précuit avec votre poche à douille et égalisez votre préparation à l’aide d’une palette ou d’une cuillère en bois. Décorez de vos fraises coupées en deux. Les plus gourmands pourront saupoudrer leur tarte de pistaches concassées.C’est maintenant le moment de faire découvrir vos talents de chefs pâtissiers à vos proches. Épatez- les et, surtout, épatez-vous avec cette recette de saison.
C'est terminé
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