Tarte aux fraises inoubliable

En raison du manque de temps, je ne vous ai rien servi depuis un bout de temps, ouh la honte. Les fraises sont toutes belles sur les étals, grosses comme on les aime et qui nous font de l'œil à chaque fois qu'on les voit : impossible d'y résister cette fois-ci. Je jette l'éponge et vous passe cette délicieuse recette alliant une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière à la vanille et un beurre d'amande gourmand sublimé par un coulis de fraise maison ainsi qu'une généreuse garniture de fraises fraîches. Parfaite pour les beaux jours, elle saura impressionner vos convives par son aspect élégant et son goût raffiné.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Zeste d’un citron

    Zeste d’un citron

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 125 g

Pour la crème pâtissière à la vanille

  •  Lait frais entier

    Lait frais entier 1/4 litre

  • Vanille

    Vanille 1 c à c

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Farine

    Farine 10 g

  • Maïzena

    Maïzena 10 g

Pour le beurre d’amande

  • Poudre d’amande 80 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 80 g

  • Crème pâtissière à la vanille 70 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

Pour le coulis de fraise

  • Purée de fraise (ou fraises coupées en petits dés)

    Purée de fraise (ou fraises coupées en petits dés) 2 tasses

  • Sucre

    Sucre 2 tasses

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à c

  • Eau

    Eau 1/2 tasse

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

Pour la décoration

  • Fraise

    Fraise 500 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La pâte sablée : Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrir de papier film et mettre au frais pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°C. Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm. Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.
  2. 2 La crème pâtissière : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant. Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2 min. Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.
  3. 3 Le beurre d’amande : Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre pommade avec la poudre d’amande, ajouter la crème pâtissière (70 g) puis le sucre glace. Lisser le mélange. Le coulis de fraise : Mélanger tous les ingrédients, mettre sur feu doux et faire bouillir pendant 1 min. Réserver.
  4. Pour finir
    Finition : Garnir le fond de tarte avec le beurre d’amande sur une épaisseur d’1 cm et réserver 10/15 min au réfrigérateur pour que le beurre soit bien ferme. Avec le dos d’une cuillère à soupe, napper ensuite la surface avec le coulis de fraise. Laver, équeuter puis couper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur… Garnissez à votre guise.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette