Tarte aux fraises inoubliable
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Faute de temps je ne vous ai rien servi depuis un bout de temps, ouh la honte! Alors que les fraises sont toutes belles sur les étales, grosses comme on les aime et qui nous font de l'œil à chaque fois qu'on les voit : impossible d'y résister cette fois ci. Je jette l'éponge et je vous passe cette délicieuse recette.
Ingrédients
- La pâte sablée :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- Zeste d'1 citron
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- La crème pâtissière à la vanille :
- ¼ l de lait frais entier
- 1 cuillère à café de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
- Le beurre d'amande :
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre pommade
- 70 g de crème pâtissière à la vanille
- 80 g de sucre glace
- Le coulis de fraise :
- 2 tasses de purée de fraise (ou fraises coupées en petits dés)
- 2 tasses de sucre
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1/2 tasse d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena
- Décoration :
- 500 g de fraises
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 20 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 La pâte sablée : Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrir de papier film et mettre au frais pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°C. Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm. Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.
- 2 La crème pâtissière : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant. Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2 min. Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.
- 3 Le beurre d’amande : Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre pommade avec la poudre d’amande, ajouter la crème pâtissière (70 g) puis le sucre glace. Lisser le mélange. Le coulis de fraise : Mélanger tous les ingrédients, mettre sur feu doux et faire bouillir pendant 1 min. Réserver.
-
Pour finirFinition : Garnir le fond de tarte avec le beurre d’amande sur une épaisseur d’1 cm et réserver 10/15 min au réfrigérateur pour que le beurre soit bien ferme. Avec le dos d’une cuillère à soupe, napper ensuite la surface avec le coulis de fraise. Laver, équeuter puis couper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur… Garnissez à votre guise.
C'est terminé
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