Tarte aux fraises et confiture de fraises : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Cette recette de Tarte aux fraises et confiture de fraises est un dessert à préparer dès l'arrivée du fruit rouge sur nos étals. Trop bon, ce classique ravira petits et grands en alliant la douceur de la crème pâtissière à la fraîcheur des fraises. Facile à réaliser, elle vous permettra d'épater vos convives avec un dessert élégant et savoureux.

Ingrédients

8 personnes

  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Fraise

    Fraise 400 g

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Maïzena ou de farine

    Maïzena ou de farine 60 g

  • vanille

    vanille 1/2 gousse

Pour le nappage

  • Confiture de fraises

    Confiture de fraises 2 c à s

  • Eau

    Eau 1 ou 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer celle-ci avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé au dessus. Couvrir de légumes secs. Faire cuire à blanc 20 minutes en ôtant le papier et les légumes secs après 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps faire la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole avec une demi-gousse de vanille. Avec une lame de couteau gratter la gousse de vanille et ajouter les graines. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
  3. 3 Séparer les jaunes des blancs et les mettre dans un saladier. Verser 100 g de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
  4. 4 Ajouter 60 g de Maïzena ou à défaut de la farine au mélange jaunes d'oeufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
  5. 5 Verser la moitié du lait parfumé à la vanille (tout juste bouillant) sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique. Verser ce mélange dans la casserole avec le lait restant et remettre sur feu doux sans cesser de mélanger. Jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer de fouetter pour qu'elle refroidisse plus vite. Réserver un peu au réfrigérateur. Laver et couper les fraises en lamelles.
  6. Pour finir
    Sortir la pâte du moule et la mettre sur un plat. Verser la crème pâtissière sur la pâte. Disposer les lamelles de fraises sur la pâte. En partant du haut vers le milieu de la pâte. Dans une casserole mettre les 2 cuillères à soupes de confiture de fraises et 2 cuillères à soupes d'eau et faire chauffer sur feu doux. Badigeonner à l'aide d'un pinceau le nappage sur les fraises.Pour donner un aspect brillant. Réserver la tarte avant dégustation au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Sarah - 10 avril 2016
Très bien

S'était la première fois pour moi,pas mal du tout. A refaire juste j'avais 500g de fraises sa a était juste, elle était grosse les fraises, je prévoirais un peu plus la prochaine fois. La crème pâtissière était bonne, ma pâte feuilleté avec un four à chaleur tournante s'était trop 20 mms et les pois caser sec sur la pâte s'est pas assez lourd sa marche pas super mais avec quelques ajustements elle sera super merci

Signaler Lili - 29 juin 2024
Très bien

Signaler Caledonia - 26 mai 2022
Excellent

Délicieux ????

Signaler La fan - 26 juin 2016
Excellent

Super bon!! Merci pour la recette:);)

Signaler tchitchi - 30 avril 2015
Excellent

Un vrai délice !!!!

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