Terrine de poissons : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 42 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 55 mn

Découvrez la meilleure recette de terrine de poissons, à base de saumon et de cabillaud. Un peu de fraîcheur afin de ravir les papilles endolories par la chaleur de l'été. Une entrée gastronomique, facile et légère digne des chefs étoilés. Vous pouvez même préparer cette recette raffinée la veille.

Ingrédients

8 personnes
  • Cabillaud

    Cabillaud 3 filets

  • Pavé de saumon

    Pavé de saumon 3

  • Crevette

    Crevette 12

  • Carotte

    Carotte 1

  • Feuilles d'épinard

    Feuilles d'épinard 700 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des carottes
    Pelez la carotte et coupez-la en petit dés. Plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes et égouttez.
  2. 2
    Préparation des poissons
    Mixez la chair du cabillaud avec 2 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez. Répétez l'opération avec le saumon. Ajoutez les dés de carotte au cabillaud.
  3. 3
    Préparation des épinards
    Faites blanchir les feuilles d'épinard. Puis tapissez-en les parois d'un moule à cake.
  4. 4
    Montage du pain de poissons
    Versez la moitié de la préparation de cabillaud dans le moule. Ajoutez la moitié de la préparation de saumon puis les crevettes et le reste de saumon. Ajoutez le reste de cabillaud. Enfin, recouvrez de feuilles d'épinard.
  5. Cuisson au bain-marie
    Faites cuire au bain-marie dans le four sur thermostat 6, soit 180°C. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Fauvette - 28 mars 2024
Excellent

Très bonne recette, je me suis fiée aux avis , pour éviter qu elle soit fade , j ai mis ciboulette ciselée, un oignon nouveau ,des tomates cerises coupées, un peu de fond de poisson avec la chair du poisson blanc ,
Tout le monde s est régalé

Signaler Domi33 - 29 janvier 2022
Excellent

Très bonne recette, manque de précision sur le temps de cuisson. J'avais fait une couche de noix de saint-jacques au milieu, et j'ai fait cuire à 95° à coeur (je crois que cela a pris 1/2h). Servi avec une petite sauce aillet / épinards frais hachés mélangés à du mascarpone et un peu de crème liquide pour la consistance parfaite !.

Signaler Nine - 1 septembre 2019
Excellent

Recette parfaite. Ne sachant pas ce que donnerait l'habillage d'épinards, j'ai fait une terrine avec et une sans, et les ai accompagnées d'une sauce tartare. Les deux sont très bonnes. Je recommande de choisir de grandes feuilles d'épinards ce qui permet de joliment chemiser le moule.

Signaler lamartine - 22 janvier 2019
Excellent

mes convives se sont régalés. J'ai eu un peu de difficulté à installer les épinards sur les parois, aussi j'ai décidé de les mettre au-dessus de la préparation n) 1 . J'ai remplacé les crevettes par des St Jacques et le cabillaud par du merlu car plus goûtu et c'était super ! Vite fait, très bon et peu coûteux.

Signaler amandine_r63 - 19 avril 2018
Excellent

Vraiment très bon! j'ai également préféré faire 2 couches une pour le poisson blanc et une pour le saumon car plus joli mais la recette est parfaite !

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