Lotte et Saint-Jacques en terrine
L'entrée préférée de mes enfants et amis, cette terrine de lotte et Saint-Jacques ravira les palais les plus fins. Ce plat élégant marie la chair tendre et délicate de la lotte à la douceur incomparable des noix de Saint-Jacques. Le flan onctueux aux œufs, relevé d'une touche piquante grâce au tabasco, enrobe ces trésors dans un écrin savoureux.
Ingrédients
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Lotte 600 g
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Coquille Saint-Jacques 10 unités
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Oeuf 6 unités
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Concentré de tomates 1 boîte
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Crème fraîche 1 c à s
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Jus d'un citron
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Sel
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Poivre
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Tabasco
Préparation
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1
Préparez la lotte en enlevant soigneusement la peau et en levant les filets (ou faites préparer par votre poissonnier). Pochez la lotte pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Épluchez-la. Coupez-la en morceaux d’environ 2-3 cm.
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2
Pochez également les coquilles Saint-Jacques.
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3
Battez les œufs dans un saladier après les avoir salés et poivrés. Ajoutez 10 gouttes de tabasco. Mélangez avec le concentré de tomates, la crème fraîche et le jus de citron.
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4
Graissez un moule à cake et mettez-y la moitié du flan à l’œuf. Ajoutez les morceaux de lotte puis l'autre moitié du flan. Terminez par les coquilles Saint-Jacques coupées dans la longueur.
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5
Faites cuire à four moyen (thermostat 6/7, soit 200°C) pendant 45 minutes.
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Pour finirDémoulez à froid. Servez accompagné d'une mayonnaise verte, type persil-ciboulette et de quelques tomates cerise, feuilles de mâche...
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