Lotte et Saint-Jacques en terrine

4 / 5  basé sur 17 avis

L'entrée préférée de mes enfants et amis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préparez la lotte en enlevant soigneusement la peau et en levant les filets (ou faites préparer par votre poissonnier). Pochez la lotte pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Épluchez-la. Coupez-la en morceaux d’environ 2-3 cm.
  2. 2
    Pochez également les coquilles Saint-Jacques.
  3. 3
    Battez les œufs dans un saladier après les avoir salés et poivrés. Ajoutez 10 gouttes de tabasco. Mélangez avec le concentré de tomates, la crème fraîche et le jus de citron.
  4. 4
    Graissez un moule à cake et mettez-y la moitié du flan à l’œuf. Ajoutez les morceaux de lotte puis l'autre moitié du flan. Terminez par les coquilles Saint-Jacques coupées dans la longueur.
  5. 5
    Faites cuire à four moyen (thermostat 6/7, soit 200°C) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    Démoulez à froid. Servez accompagné d'une mayonnaise verte, type persil-ciboulette et de quelques tomates cerise, feuilles de mâche...

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Gigi -  6 février 2010
Très bien

Consistance de la terrine
J'ai réalisé 2 fois cette recette ; la terrine est délicieuse mais j'ai un problème en ce qui concerne sa présentation : les tranches ne sont pas belles car le poisson se détache de la préparation...
Que faire pour supprimer ce détail ?

Signaler Martine -  7 septembre 2007
Très bien

A refaire sans hésiter.
Tout simplement : facile et excellent. Recette à conserver. Merci beaucoup pour la simplicité, la beauté et le bon goût.

Signaler Virginie - 25 juin 2006
Très bien

Recette à conserver impérativement
Recette très facile à réaliser et surtout excellente. Un grand bravo et un grand merci. Je l'ai déjà faite 2 fois et toujours de très bonnes appréciations à table.
Ma suggestion : Je comprend les gouttes de tabasco, cela réhause superbement la terrine et met bien en bouche le poisson.

Signaler Celine -  2 janvier 2012
Bien

Décevant
La terrine ne se tient pas bien lorsqu'on la découpe. Résultat décevant.
Le goût est correct mais rien d'exceptionnel vu les ingrédients utilisés.

Signaler Corinne - 29 mai 2011
Bien

Terrine de lotte et saint Jacques
Très bon , mais présentation : bof,bof... Pas de tenue, la terrine s'est abîmée .
Ma suggestion : Que faire ?