Brioches Lapinous de Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 35 mn

Des lapinous briochés pour célébrer Pâques, je me suis bien amusée à réaliser ces petits Jeannots lapins et ma petite-fille était ravie.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 300 g

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Levure de boulangerie

    Levure de boulangerie 6 g

  • Sucre

    Sucre 45 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 45 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Raisin sec

    Raisin sec

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Préparation

  1. 1
    Le levain : dans le bol de votre robot, émiettez la levure et le lait tiède. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 45 g et 100 g de farine. Mélangez à la spatule et laissez reposer 30 minutes. Ajoutez les 200 g de farine restants, ainsi que le sucre, le beurre mou et l’œuf. Pétrissez au robot pendant 15 min. Couvrez d’un linge propre et laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante. J’ai ensuite laissé ma pâte au réfrigérateur toute la nuit pour la reprendre le lendemain. Préparation des lapinous Sortez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. J’ai pesé ma pâte et obtenu 495 g environ. Pesez 12 boules de 50 g chacune environ. Sur chaque boule, prélevez : 40 g pour le corps 3/4 g pour le pompon de la queue 10 g pour les oreilles.
  2. 2
    Pour le corps : façonnez des boudin d’environ 30 cm de long. Pour les oreilles : réalisez un petit triangle et incisez la base pour former les oreilles. Pour la queue en pompon: faites une petite boule. Assemblez directement les lapinous sur la plaque de cuisson en roulant le boudin comme un escargot. Placez la queue et la tête. Déposez un raisin sec pour former l’oeil. Laissez de nouveau pousser 45 min à température ambiante.
  3. 3 Préchauffez le four chaleur tournante à 180 °C. Mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez les lapinous délicatement avec cette préparation.
  4. Pour finir
    Faites cuire 35 min en couvrant à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium. (Je n’ai pas eu besoin de le faire). Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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