Petits lapins briochés de Pâques sans oeuf, sans lait

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 3 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de Petits lapins briochés de Pâques sans oeuf, sans lait. Amusez-vous avec vos enfants à confectionner ces petits lapins briochés pour Pâques ! Ils sont sans œuf et sans lait mais très faciles à faire (et encore plus à déguster...).

Maeva

http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/

Ingrédients

3 personnes

Brioche

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger ½ sachets

  • Sucre blond

    Sucre blond 40 g

  • Yaourt au lait végétal

    Yaourt au lait végétal 25 g

  • Lait végétal

    Lait végétal 125 ml

  • Margarine végétale

    Margarine végétale 55 g

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

Dorure

  • Margarine végétale

    Margarine végétale

  • Lait végétal

    Lait végétal

  • Sucre blond

    Sucre blond

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le yaourt, le lait et la margarine coupée en petit morceaux et mélangez avec une cuillère en bois, continuez avec les mains et pétrissez pendant 15 min (10 min avec un robot). La pâte sera assez collante au départ, gardez un petit bol de farine à côté pour bien vous fariner les mains régulièrement, attention à ne pas trop en rajouter tout de même. A la fin votre pâte doit être très élastique.
  2. 2 Transvasez le pâton dans un saladier graissé, couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 3h dans un endroit tiède (un four préchauffé à 50°c (th. 1-2) par exemple), la pâte doit avoir au moins doublé de volume.
  3. 3 Dégazez avec le point puis déposez la pâte sur un plan de travail non fariné. Recouvrez une plaque de papier cuisson et placez-la à côté.
  4. 4 Pour monter vos lapins, vous allez prélever de la pâte pour chaque partie du corps, faites en sorte qu'ils soient de taille similaire pour une cuisson uniforme, ce sera plus pratique même si cela n'est pas forcément évident. Si vous le souhaitez, vous pouvez peser chaque partie de votre premier lapin pour avoir une référence. Ne farinez pas vos morceaux de pâte afin qu'ils collent entre eux.
  5. 5 Pour le corps : prélevez un morceau de pâte, roulez-le avec la paume des mains sur le plan de travail pour obtenir un boudin de 20-25cm, pour l'épaisseur, vous êtes libre, plus dodus plus moelleux vos lapins seront. Sur la plaque de cuisson, enroulez le boudin afin de former un "escargot".
  6. 6 Pour la queue : prélevez un tout petit morceau de pâte, faites une boule et "collez"-la au corps du lapin.
  7. 7 Pour la tête : prélevez un petit morceau de pâte (environ 3 fois la taille de la queue), façonnez une sorte d'olive, coupez les 2/3 avec des ciseaux pour faire les oreilles et "collez" la tête sur le corps, ajoutez une pépite de chocolat ou un petit raisin de Corinthe pour faire l’œil. Répétez ces trois étapes jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez gonfler une dizaine de minutes.
  8. 8 Préparez la dorure : dans un ramequin, faites fondre 1,5 cuillère à soupe de margarine, ajoutez 1,5 cuillère à café de lait végétal et 1,5 cuillère à café de sucre, mélangez et badigeonnez le dessus des lapins de ce mélange.
  9. Pour finir
    Faites-les cuire à four tiède pendant 20 à 25 min à 160°c (th. 5-6). Surveillez bien la cuisson, notamment si vos lapins ne sont pas tous de la même taille, retirez les plus petits dès qu'ils sont dorés avant les autres. Laissez-les refroidir sur une grille.
C'est terminé
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