Brioches nids de Pâques
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Des petites brioches en forme de nids pour fêter Pâques, parfaites au goûter ou au petit déjeuner.
Ingrédients
8
personnes
Pâte à brioche pour Pâques
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Lait 180 ml
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Oeuf 2
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Sucre 80 g
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Farine 500 g
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Sel 0,5 c à c
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Levure sèche (ou 20g de levure fraîche pour 2 oeufs) 1 sachet
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beurre ramolli 100 g
Pour la dorure de la brioche de Pâques
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Sucre perlé
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Petites billes en sucre colorées
Préparation
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1
Versez le lait tiédi dans le bol du robot et ajouter la levure. Mélangez, puis ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le sel, et pétrir quelques minutes avec le crochet. Ajoutez le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit bien lisse. Comptez environ 15 mn. Laissez ensuite pousser environ 2 heures recouvert d’un torchon ou de la toile silpat dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.
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2
Façonnage : Farinez un plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en des petits pâtons de 50 g environ. Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ. Prenez deux branches et tressez-les puis formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes de boudins. Déposez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
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Pour finirBadigeonnez les couronnes d'un oeuf battu, saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains. Je n'ai pas mis d’oeufs colorés au centre car j’avais une autre idée. J’ai réalisé des oeufs en papier aluminium et je les ai disposées au centre pour maintenir le nid à la cuisson. Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180° C et faites cuire les brioches 20 minutes. Après cuisson, laissez les brioche refroidir sur une grille puis déguster.
C'est terminé
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