Lapins de Pâques briochés

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 13 h 20 mn

Retrouvez cette recette de lapins de Pâques briochés. De jolis lapins, parfaits pour le petit déjeuner du matin de Pâques !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  • Eau

    Eau 55 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 25 g

  • Sel

    Sel 2 g

  • Oeuf

    Oeuf 150 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Levure déshydratée (10 g de levure fraîche)

    Levure déshydratée (10 g de levure fraîche) 1 sachet

Décoration

  • Sucre en grains

    Sucre en grains

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

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Préparation

  1. 1 Versez l’eau et la levure fraîche ou déshydratée dans la cuve de votre robot. Mélangez et attendez quelques minutes que la levure soit totalement dissoute. Équipez votre robot du crochet et ajoutez la farine, le sel et le sucre en prenant garde que le sucre et le sel ne se touche pas, cela effacerais l’effet gonflant de la levure.
  2. 2 Mélangez 1 ou 2 minutes à vitesse moyenne puis ajoutez les 150 g d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule. A ce moment là, ajoutez le beurre en morceaux en 3 fois. Attendez 1 ou 2 minutes entre chaque incorporation afin que le beurre ce soit bien intégré à la pâte. Attention, le beurre doit être à température ambiante sinon il ne s’amalgamera pas bien à la préparation.
  3. 3 La pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux parois. Recouvrez le bol d’un linge et laissez pousser minimum une heure dans un endroit chaud de préférence. La pâte doit bien gonfler. Placez ensuite votre pâte recouverte d’un film plastique au réfrigérateur pour toute une nuit. Le faite de laisser reposer ainsi la pâte va permettre à la brioche d’être ultra savoureuse et moelleuse. Vous pouvez sauter cette étape et laisser votre pâte au réfrigérateur simplement le temps qu’elle soit suffisamment froide pour être manipulée.
  4. 4 Le lendemain, votre pâte doit avoir au moins doublé de volume. Dégazez votre pâte en mettant le poing de votre main dedans. Farinez votre plan de travail et votre balance de cuisine. Pesez votre boule de pâte et divisez le poids obtenu par 6 si vous souhaitez réaliser 6 gros lapins. Pesez ensuite 6 pâtons de poids égaux. Puis façonner chaque pâton afin de réaliser votre lapin : utilisez environ 30 g de pâte pour réaliser une boule pour la tête du lapin, 7 g pour réaliser une boule pour la queue, et 2 ou 3 g pour les oreilles. Aidez vous d’un couteau pour réaliser la forme pointu des oreilles.
  5. 5 Avec le reste de pâte, réaliser un long boudin assez fin et enroulez le sur lui même comme un escargot. Vous n’avez plus qu’à composer votre lapin harmonieusement avec tous les éléments créé. Composez le directement sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Répétez l’opération pour les 6 lapins. Recouvrez votre plaque d’un linge propre et laissez gonfler 30 minutes. Dans un petit bol, cassez un œuf dilué avec un peu d’eau pour réaliser la dorure. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez délicatement chaque lapin du mélange à base d’œuf.
  6. Pour finir
    Recouvrez le corps des lapins de sucre en grains et réalisez l’œil du lapin avec un pépite de chocolat. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 20 à 25 minutes. Les brioches doivent être joliment dorées. Laissez refroidir sur une grille, décorez vos lapins de petits nœuds et dévorez vos brioches encore tièdes, elles seront bien plus moelleuses !
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