Panier brioché pour Pâques

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 20 mn

Un panier brioché qui sera du plus bel effet sur vote table de Pâques.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 330 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 125 ml

  • Levure boulangère fraiche

    Levure boulangère fraiche 6 g

  • Sucre

    Sucre 45 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 45 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Sirop de sucre

    Sirop de sucre

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Préparation

  1. 1 Le levain Dans le bol de votre robot, émiettez la levure et le lait tiède. Ajoutez 1 c.à.s de sucre prélevée sur les 45 gr et 100 gr de farine. Mélangez à la spatule et laissez reposer 30 minutes. La pâte Ajoutez les 200 gr de farine restants, ainsi que le sucre, le beurre mou et l’œuf. Pétrissez au robot pendant 15 mn. Couvrez d’un linge propre et laissez pousser pendant 1h30 à température ambiante. Vous pouvez  poursuivre la recette ensuite. Moi, j’ai laissé ma pâte au réfrigérateur toute la nuit pour la reprendre le lendemain.
  2. 2 Enveloppez un saladier allant au four (pyrex pour moi) d’aluminium. Sortez la pâte du réfrigérateur. Si vous avez opté pour cette option, dégazez la pâte. Étalez la pâte en un rectangle. Coupez des bandes de 1,5 cm de largeur.
  3. 3
    Disposez les 12 bandes en les faisant se chevaucher sur le bol en maintenant une intervalle égale ente chaque bande. Puis en partant du sommet, commencez le tressage en faisant passer une bande entre chaque bande, dessus et dessous et ainsi de suite. Voir les photos c'est plus simple.
  4. 4
    Faites une tresse à deux brins que vous déposerez sur le pourtour à la base du panier une fois le tressage terminé. Pour l’anse du panier, tressez une anse à trois brins avec les mêmes bandes. Déposez l’anse sur un cercle recouvert de papier sulfurisé pour obtenir la forme arrondie. Laissez pousser 45 min à température ambiante.
  5. 5 Préchauffez le four chaleur tournante à 180°C. Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c à s de lait. Badigeonnez la brioche et l’anse du panier. Faites cuire 35 min en couvrant à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium. Retirez l’anse au bout de 30 min environ.
  6. Pour finir
    Sortez du four. Laissez reposer 15 mn avant de démouler. Badigeonnez la brioche panier encore chaude avec du sirop de sucre. Fixez l’anse avec des pics en bois ou de la glace royale, ou du chocolat blanc fondu. Remplissez ensuite votre panier selon votre goût.
C'est terminé
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