Osterlammele ou petit agneau de Pâques
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A l'origine, ces petits agneaux étaient offert le matin de Pâques après la messe. Leur pâte riche en œuf permettait d'écouler le stock accumulé durant le Carême (la consommation d'œufs étant proscrite). Les quantités indiquées permettent de réaliser un agneau (moule d'un litre) et 2 petits lapins (moule d'un demi litre).
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf 6
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Farine 120 g
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Maïzena (fécule) 70 g
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Levure chimique ½ sachets
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Beurre pommade 160 g
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Sucre 200 g
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Sucre vanillé 2 sachets
Préparation
- 1 Séparez les blancs des jaunes. Pesez tous les ingrédients et tamisez ensemble la farine, la maïzena et la levure.
- 2 Préchauffez le four à 180°. Dans la cuve du robot, faites monter les blancs en neige en commençant à moyenne vitesse et en ajoutant le sucre en trois fois.
- 3 Lorsque les blancs sont bien montés, ajoutez-y les jaunes et mélangez à moyenne vitesse pendant une quinzaine de secondes, juste le temps de bien homogénéiser le tout. Faites de même avec le beurre bien pommade.
- 4 Avec une maryse, incorporez délicatement le mélange farine/maïzena en trois fois.
- 5 Beurrez généreusement les moules puis farinez-les. Tapotez pour retirer l’excédent de farine.
- 6 Versez dans les moules en remplissant pas plus des deux tiers.
- 7 Enfournez le mouton pour 30-35 minutes et le lapin pour 20-30 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson puis sortez les gâteaux.
- 8 Enveloppez les moules d’un torchon humide pour faciliter le démoulage.
- 9 Laissez tiédir pendant une dizaine de minutes avant de démouler.
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Pour finirLorsque les gâteaux ont refroidi, saupoudrez de sucre glace.
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