Gâteau de Pâques aux fruits rouges

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 5 h 25 mn

Un dessert traditionnel tout en douceur et fraîcheur, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Ce gâteau de Pâques aux fruits rouges est un cheesecake moelleux au fromage blanc. Un vrai délice printanier à partager !

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 2 c à s

Pour l’appareil au fromage

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 750 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Semoule fine

    Semoule fine 60 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Cerise

    Cerise 100 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1 unité

Pour la compotée

  • Cerise

    Cerise 50 g

  • Fraise

    Fraise 100 g

  • Framboise

    Framboise 100 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 filet

Pour la décoration

  • Cerise

    Cerise 50 g

  • Fraise

    Fraise 50 g

  • Framboise

    Framboise 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour former une pâte homogène. Étalez-la et foncez un moule à charnière de 24 cm et réservez au frais.
  2. 2
    Réaliser l’appareil au fromage
    Dans un grand bol, fouettez le fromage blanc avec les œufs, le sucre, la semoule, le sucre vanillé et le zeste de citron. Coupez les cerises, ajoutez-les à la préparation et versez le tout sur la pâte dans le moule.
  3. 3
    Cuire le cheesecake
    Enfournez à 160°C pendant environ 1 heure. Le centre peut être encore légèrement tremblotant, il se raffermira en refroidissant. Laissez totalement refroidir avant de démouler, puis placez au frais au moins 4 heures.
  4. 4
    Préparer la compotée de fruits rouges
    Dans une petite casserole, chauffez les cerises, les fraises et les framboises avec le sucre. Délayez la fécule dans un peu d’eau froide, puis ajoutez au mélange. Portez à ébullition en remuant jusqu’à épaississement. Ajoutez un filet de citron, laissez tiédir puis versez sur le gâteau froid.
  5. Dressage du gâteau
    Avant de servir, décorez avec quelques fruits frais et placez-les sur le gâteau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Livecomeback - 15 avril 2025
Excellent

J’aime savourer les bon gâteaux bien moelleux

Notez cette recette