Palmiers (biscuits)

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 600
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h

La première recette que j'ai appris à faire. A ne réaliser que "pur beurre". Les palmiers sont de délicieux biscuits feuilletés en forme de papillon, croustillants et fondants. Cette recette traditionnelle française demande un peu de patience mais le résultat en vaut la peine. Grâce à une pâte feuilletée maison et un tour au sucre, ces petites gourmandises caramélisent délicatement à la cuisson. Parfaits pour accompagner un café ou un thé, les palmiers raviront petits et grands avec leur texture aérienne et leur goût subtil.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine type 45

    Farine type 45 1 kg

  • Sel

    Sel 20 g

  • Beurre (pour la détrempe)

    Beurre (pour la détrempe) 100 g

  • Beurre (pour le tourage)

    Beurre (pour le tourage) 850 g

  • Eau

    Eau 1/2 litre

  • Sucre en poudre pour fleurer le plan de travail et la pâte

    Sucre en poudre pour fleurer le plan de travail et la pâte

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Préparation

  1. 1 Faire la pâte feuilletée selon la méthode traditionnelle mais en ne lui donnant que 4 tours (30 minutes de repos entre chaque tour minimum, en mettant au réfrigérateur).
  2. 2 Fleurer le plan de travail au sucre. Etendre le pâton, le recouvrir d'une légère couche de sucre et lui donner les 2 tours complémentaires en sucrant chaque pli.
  3. 3 Abaisser à 5 mm sur une largeur d'environ 60 cm. La longueur dépend du nombre de pièces à réaliser (plus ou moins grandes).
  4. 4 Dans le sens de la largeur, replier une première fois chaque extrémité, puis replier une seconde fois. Les deux parties se trouvent alors à environ 6 à 7 cm l'une de l'autre.
  5. 5 Rabattre les 2 parties l'une sur l'autre, donner un léger coup de rouleau pour égaliser, puis, avec un couteau, découper des bandes d'1 cm d'épaisseur. Les poser bien à plat sur la plaque de cuisson.
  6. Pour finir
    Cuire à four moyen (180°C à 200°C) en retournant à mi-cuisson pour dorer les deux faces. Refroidir sur grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Angela  - 15 janvier 2016
Excellent

Est ce qu'il y a des biscuits mieux que les palmiers!!!!non bien sûr j'en raffole.ils sont croustillants et croquants.Très bon pourle petit déjeuner et dégustables à tout moment.Miam! Miam.

Signaler Akila - 31 juillet 2006
Excellent

Palmiers
Ces palmiers sont très bons.
Ma suggestion : Je les fait avec une pâte feuilletée à 5 tours. Mon 5 ème tour est fait avec du sucre et j'ajoute de la vanille (gousse : j'enlève les graines).

Signaler yvon - 23 août 2012
Excellent

palmiers
tres bien vu que je suis du metier
Ma suggestion : comme sucre du gros grain

Signaler Emilie - 11 octobre 2007
Excellent

Super
Je viens juste de faire cette fabuleuse recette, et je dois bien avouer qu'il faut de la patience mais le résultat est superbe !

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