Pâte brisée au Thermomix

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez cette recette de pâte brisée au Thermomix/ Pour vos tartes et vos quiches, cette pâte brisée au est très facile, rapide et surtout réussie à 100%.

Ingrédients

8 Personne
  • Farine (T80, T110 ou T65)

    Farine (T80, T110 ou T65) 250 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Eau tiède

    Eau tiède 80 g

  • Sucre vanillé (facultatif)

    Sucre vanillé (facultatif) 1 sachet

  • Herbes de Provence (facultatif)

    Herbes de Provence (facultatif) 1 c à s

  • Graines au choix (facultatif) 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Découpez le beurre en morceaux. Verser tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, y compris les ingrédients facultatifs choisis...
  2. 2
    Mélange
    Mixer pendant une dizaine de secondes en fonction turbo, puis 1 minute en fonction pétrin. Ajouter l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte souple et aérée, qui sera plus facile à étaler.
  3. 3 Faire tourner pendant 2 secondes le Thermomix en vitesse 9. Récupérer les restes de pâte projetés sur les parois du bol, en raclant minutieusement. Cette technique permet d'éviter les pertes inutiles et de faciliter en fin de préparation le nettoyage de l'appareil.
  4. 4
    Repos
    Placer la pâte brisée au réfrigérateur pendant 1 h environ.
  5. 5
    Façonnage
    Sortir le pâton du réfrigérateur. Saupoudrer de la farine sur un plan de travail et déposer la boule de pâte, elle aussi passée à la farine. Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en la tournant régulièrement d'un quart de tour pour un travail homogène. Beurrer et fariner un moule, puis ajuster la pâte étalée à l'intérieur.
  6. 6
    Cuisson
    Préchauffer le four à 180 °C et cuire ou seulement précuire la pâte en fonction de la garniture qu'elle accueillera.
  7. Service
    Décoller délicatement la pâte cuite de la feuille de papier sulfurisé ou passer un couteau le long du moule en métal. Garnir la pâte d'une préparation sucrée ou salée, selon l'envie, et remettre au four si besoin.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Syl - 29 mars 2019
Excellent

Quelques graines de pavot et graines de sésame dans la pâte. Appliquer de la moutarde sur le fond de tarte. Ajouter les lardons préalablement passés à la poêle. Semer des tomates cerises coupées en 2. Puis du fromage râpé et quelques reste d'Abondance.Faire cuire au four. Un vrai délice...

Signaler Kikou,3000 - 26 juillet 2024
Excellent

Génial

Signaler Cuisinier. Cool - 27 novembre 2022
Excellent

Très rapide.,très bien...

Signaler Mimina - 11 septembre 2022
Excellent

Recette au top

Signaler Cuisinier. Cool - 27 novembre 2022

Très rapide.,très bien...

Notez cette recette