Pâte brisée végétalienne sans œufs ni beurre

Je ne suis pas végétalienne mais j'ai reçu de la farine de lupin, je ne connaissais pas du tout, après renseignement j'ai appris que cette farine très protéinée pouvait dispenser les œufs dans certaines recettes. De ce fait j'ai voulu ajouter cette recette de pâte brisée végétalienne pour tout ceux qui le sont.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de farine de lupin
  • 150 g de margarine (à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre (pour une pâte sucrée uniquement)
  • 8 cl d'eau froide

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Mélanger les farines, le sel et le sucre (si c'est une pâte sucrée), creuser un puits et ajouter la margarine coupée en petits dès. Mélanger la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  2. 2 Incorporer l'eau et pétrir à la main tout en formant une boule (ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique).
  3. 3 Filmer la boule de pâte et réserver 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. La pâte se cuit à blanc 10 minutes à 180°C ou garnie selon votre recette.
  4. Pour finir
    Informations complémentaires : La farine de lupin, de part sa forte teneur en protéine, permet de remplacer totalement ou partiellement les œufs, idéale pour les préparations végétaliennes. D'autre part, la margarine peut être remplacée par de l'huile neutre (tournesol par exemple).
C'est terminé
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