Tarte chocolat-fraises : la recette facile

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Cette délicieuse tarte chocolat-fraises allie le croquant d'un fond sablé, l'onctuosité d'une ganache au chocolat noir intense et la fraîcheur acidulée des fraises de Plougastel. Facile à réaliser, elle séduira les amateurs de desserts gourmands qui apprécient le mariage subtil entre le chocolat et les fruits rouges. Idéale pour terminer un repas en beauté ou pour un goûter festif.

Ingrédients

4 personnes
  • Fraise gariguette de Plougastel Savéol

    Fraise gariguette de Plougastel Savéol 700 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Chocolat noir intense en cacao (70%)

    Chocolat noir intense en cacao (70%) 200 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

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Préparation

  1. 1 Préparez le fond de tarte : Versez la farine, le sucre et le sel dans une terrine. Ajoutez 100 g de beurre en petits morceaux et mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange d'aspect sableux. Au milieu cassez l'œuf et incorporez-le à la fourchette. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer au moins 30 min. Au réfrigérateur. Graissez un moule à tarte avec le beurre restant. Préchauffez le four th. 7 (210°c). Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et déposez-la dans le moule. Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez-la d'un disque de papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc 20 min dans four préchauffé th. 7 et retirez le papier à mi-cuisson pour la faire dorer.
  2. 2 Préparez la ganache : Mettez le chocolat concassé dans un saladier. Faites bouillir la crème. Versez-la bouillante sur le chocolat et couvrez avec une assiette. Après 10 min. Mélangez la crème et le chocolat à la fourchette. Laissez refroidir la ganache à température ambiante.
  3. Pour finir
    Dressez la tarte : Versez la ganache encore coulante dans le fond de tarte sablée et placez au réfrigérateur au moins 30 min. Disposez les fraises rincées, équeutées, coupées en deux, sur la ganache juste avant de servir. Dégustez froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Jordane - 1 mai 2015
Excellent

Vraiment excellente je laisse fais de temps en temps et tout le monde adore !!
Juste un détail moi je mets mes fraises quand le chocolat est encore tiède comme ça elles se prennent bien dedans !

Signaler pascale80 - 13 mai 2013
Excellent

A recommander
Excellente.Tout le monde a apprécié surtout les enfants.
Ma suggestion : Mettre les fraises sur la tarte juste avant de servir. J'ai préparé les fraises au sucre.

Signaler Elo - 11 juin 2022
Excellent

Signaler delphine_c91 - 5 septembre 2017
Excellent

Une tuerie, vraiment trop bon,, et encore j'ai pas eu le temps de faire la pate moi ,même. super recette, simple, lég_re et savoureuse! merci

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