Brioche au sirop de gingembre
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Ingrédients
- Pour le sirop de gingembre :
- 150 g d'eau
- 150 g de sucre
- 50 g de gingembre frais
- Pour la brioche :
- 450 g de farine
- 1 oeuf + lait (le tout devant peser 250 g)
- 40 g de beurre demi sel
- 40 g de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- les grains d'une vanille fraîche
- du lait et du sirop de gingembre pour la dorure
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 16 h 30 mn
Préparation
- 1 La veille, préparez votre sirop de gingembre. Épluchez et coupez votre gingembre en lamelle. Dans une casserole, disposez le sucre et l’eau. A l’ébullition, ajoutez le gingembre et laissez « siroter » sur feu moyen. Vous devez obtenir une texture liquoreuse et sirupeuse. Éteignez le feu, et laissez infuser les morceaux de gingembre une journée.
- 2 Le lendemain, enlevez les morceaux de gingembre. Réservez-les pour la suite de la recette (sur du papier absorbant). Disposez le sirop dans un bocal ou une bouteille hermétique.
- 3 Préchauffez votre four à 50°. Mettez l’ensemble des ingrédients de votre brioche dans le robot pâtissier. Pétrir la pâte pendant 7 minutes. Découpez finement le gingembre du sirop et ajoutez-le à la pâte.
- 4 Faites tourner quelques secondes, recouvrez le bol d’un torchon puis réservez la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (idéalement votre four que vous éteindrez). Laissez doubler de volume (2h pour moi).
- 5 Dégazez votre pâte (à l’aide de la paume de votre main, sur votre plan de travail fariné) et formez des petits pâtons. Disposez-les dans votre moule recouvert de papier sulfurisé. Laissez de nouveau pousser à l’abri pendant 2 heures.
-
Pour finirPréchauffez votre four à 180°. Dorer votre brioche avec un mélange de lait et de sirop. Enfournez pendant 30 minutes. Dégustez tiède (ou pas!).
C'est terminé
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