Brioche mousseline

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Recette qui se transmet de génération en génération, elle se faisait dans mon enfance avec la crème du lait acheté à la ferme.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Verser la farine dans un récipient et former un puits. Mettre le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau, bien mélanger à la spatule.
  2. 2 Mettre un torchon sur le saladier et laisser monter la brioche la nuit dans le bas du réfrigérateur.
  3. 3 Le lendemain matin, fariner une feuille à pâtisserie, étaler la pâte en carré , la plier en 4 sur elle-même pour qu'elle forme un boudin. L'étaler à nouveau sur la longueur de la feuille pour avoir une bande large comme la main. Rouler la pâte à nouveau sur elle-même pour former encore un boudin, le couper en 8 morceaux égaux et les placer dans un moule à savarin beurré en formant des rayons.
  4. 4 Laisser monter 4 heures environ dans un endroit tiède, mais ma préférence est pour l'intérieur du four froid car il n'y a pas de courants d'air. Ne pas laisser plus de 4 heures car la pâte monte beaucoup et risque de déborder ou même d'éclater.
  5. 5 Faire cuire à four (non préchauffé) à 150°C (th.5) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Attendre quelques minutes avant de démouler (attention, elle est très fragile).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Nabelle  - 11 avril 2020
Excellent

Une des meilleures recettes pour ma part . Je la laisse reposer toute la nuit au frigo .Même pour les débutants en cuisine c'est largement jouable.

Signaler valerie.g85 - 7 avril 2019
Excellent

Pour moi, la meilleure recette de brioche! Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des graines d'anis ou des raisins secs imbibés de rhum... ou des pralines concassées que vous mélangez à la pâte au moment de façonnage (après la nuit de repos)!
Un délice!

Signaler marie - 19 janvier 2014
Excellent

mamounette
excellente recette facile à réaliser et délicieuse de surcroît merci merci
Ma suggestion : Je mets 5 et 5 morceaux dans 2 plats à cake beurrés et hop sur le radiateur 2 heures quand elles sont bien gonflées au four.

Signaler stefanie-b - 6 janvier 2014
Excellent

le meilleure recette de brioche
j'ai doublé la quantité de sucre et rajouter du sucre perlé sur le dessus, mis une feve dedans et le tour était joué pour fêter l'épiphanie. merci pour cette recette

Signaler Mamounette85 - 24 mars 2013
Excellent

brioche mousseline
C'est une des rares brioches que j'ai réussies....délicieuse, même froide au petit déjeuner ! Très simple à faire, il faut simplement respecter les moments de pause et le résultat est SUPER !
Ma suggestion : Pour ma part, la prochaine fois que j'en ferai, je doublerai la quantité de sucre qui est, à notre goût, insuffisante !!!! Après c'est chacun ses goûts ! Très appréciée à la maison !

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