Gâteau invisible aux pommes et caramel au sirop d'érable
Depuis le temps que je voulais réaliser cette recette de gâteau invisible, c'est fait et délicieux. Cette création allie la douceur des pommes à la gourmandise du caramel au sirop d'érable. Ce gâteau surprendra vos convives par sa texture aérienne et son goût subtil, où les lamelles de pommes se marient parfaitement avec la légèreté de la pâte tout en apportant une touche unique.
Ingrédients
-
Pomme 1 kg
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre 90 g
-
Beurre doux fondu 45 g
-
Farine tamisée 120 g
-
Lait demi-écrémé 12 cl
-
Caramel maison au sirop d’érable 1 c à s
-
Cacao 4 c à s
Pour la décoration
-
Amande effilée
-
Sucre glace
-
Caramel au sirop d’érable
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre environ si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
-
2
Battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez le beurre fondu et peu à peu la farine afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez le lait puis le caramel au sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- 3 Pelez les pommes, coupez-les en 4, Enlevez les pépins et à l’aide d’une mandoline détaillez les quartiers de pomme en fines lamelles que vous ajouterez directement dans la pâte.
- 4 Versez un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 cuillères à soupe de cacao puis Verser à nouveau un tiers de la pâte, Saupoudrez à nouveau la surface de 2 cuillères à soupe de cacao et terminer par le reste de pâte. J’ai quant à moi complètement oublié le cacao. Enfournez pour environ 1 h.
- 5 Laissez refroidir complètement avant de démouler. Torréfiez une poignée d’amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Démoulez délicatement la gâteau et saupoudrez-le de sucre glace et d’amandes effilées. Régalez-vous, nappé de caramel au sirop d’érable.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
Avez-vous aimé cette recette ?