"L'œuf poché de Gilles Goujon"

L'œuf poché de Gilles Goujon

3 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 155
Quantité 1 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 13 mn

L'œuf poché est un classique de la cuisine française que le chef étoilé Gilles Goujon a su sublimer avec sa technique précise. Cette recette emblématique permet d'obtenir un œuf à la texture fondante, enveloppé d'un blanc parfaitement cuit. Le secret réside dans la maîtrise du tourbillon d'eau vinaigrée qui façonne délicatement l'œuf pendant sa cuisson, réalisant ainsi une préparation digne des meilleures tables gastronomiques.

Ingrédients

1 personnes
  • Eau

    Eau 1 litre

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 10 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Cassez l’œuf dans un ramequin.
  2. 2 Chauffez un litre d’eau salée avec 10 cl de vinaigre de vin blanc.
  3. 3 Tournez l’eau avec une cuillère jusqu'à ce qu'un tourbillon se forme.
  4. 4 Dès que l’eau tourne suffisamment, versez l’œuf dedans et laissez cuire 3 minutes sans faire bouillir l’eau.
  5. 5 Au bout de 3 minutes, retirez l’œuf et plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  6. Pour finir
    Coupez le pourtour de l’œuf pour qu’il conserve sa forme.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Fanfan49 - 10 août 2017
Très bien

Très bien expliqué ( Et le tourbillon aussi bien écris...

Signaler Liliane - 2 juin 2017
Très bien

Recettes toutes excellentes,que je connais que j'ai utilisées souvent.

Signaler fee - 1 mai 2024
Excellent

très simple et rapide

Signaler Pascale - 2 juin 2017
Médiocre

Et surtout pas de sel dans l'eau

Signaler Simon - 2 juin 2017
Médiocre

Il faut toujours faire un tourbillon dans l'eau avant d'y mettre l'œuf...

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