Oeuf en meurette : la recette traditionnelle
Découvrez ma recette d'œufs en meurette, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne. À base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge, cette recette est facile et rapide à préparer, elle est prête en seulement 30 minutes. Un vrai plat de chef venu tout droit de Beaune !
Ingrédients
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Oeuf 4
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Vin de Bourgogne (Passe-tout-grain ou Mâcon) 50 cl
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Beurre 60 g
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Lardon 400 g
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Oignon 2
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Échalote 4
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Clou de girofle 1
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Bouquet garni 1
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Sucre 1 morceau
Préparation
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1
Préparation des lardons, oignons, échalotesFaites dorer les lardons sans matière grasse. Eliminez une partie du gras rendu. Ajoutez le beurre, l'oignon et les échalotes émincés pour les faire colorer légèrement.
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2
Préparation de la sauceVersez le vin, le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle. Faites cuire à découvert pendant 25 minutes à feu moyen. Otez le bouquet garni et le clou de girofle.
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3
Cuisson des oeufsPortez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez le premier oeuf et le faire pocher 3 minutes. Réservez et procédez de même pour les trois autres.
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Dressage des assiettesRépartissez les oignons et les lardons dans quatre petites coupelles. Posez dessus un oeuf. Faites réduire à feu vif la sauce puis la verser autour ou sur l'oeuf.
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