Gâteau de crêpes par Christian Etchebest

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Une recette signée Christian Etchebest, chef et juré de Masterchef 2015

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 20 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer les crêpes : Fondre le beurre jusqu'à ce qu'il change de couleur. Il doit crépiter et avoir une couleur ambrée. Dans un grand récipient, verser la moitié de la farine, ajouter les oeufs, la pincée de sel, la moitié du lait, mixer. Ajouter progressivement le reste de la farine et du lait. Verser le beurre en le passant dans un chinois. Placer la pâte au frais.
  2. 2 Mousse au caramel beurre salé : Dans une casserole, verser le sucre et laisser caraméliser. Dans une autre casserole, chauffer la crème (pour ne pas l'incorporer froide dans le sucre). Quand le sucre est ambré, déglacer avec la crème chaude en ne cessant pas de remuer. Porter à ébullition, ajouter le beurre coupé en morceaux. Débarrasser et laisser reposer. Chauffer le lait et la crème. Ramollir les feuilles de gélatine et les ajouter au mélange lait-crème. Porter à ébullition. Verser dans le mélange précédent. Mettre au frais. Monter la crème au batteur. L'ajouter au mélange caramel. Mettre au frais.
  3. 3 Eplucher les pommes, les tailler en brunoise. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre. Poêler les pommes pour les caraméliser. Les garder croquantes. Ajouter selon l'envi, de la vanille ou de la cannelle.
  4. 4 Faire environ 20 crêpes, pas trop fines.
  5. Pour finir
    Montage : Superposer les crêpes. Les tailler à l'aide d'un emporte-pièce. Dans l'emporte-pièce, poser une crêpe, parsemer de pommes caramélisées, étaler une couche de crème puis une nouvelle crêpes, etc... Emietter des gavottes. Les parsemer autour du gâteau. Terminer en saupoudrant de sucre glace.
C'est terminé
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