Brioche Butchy sans beurre, à la crème fraîche
Voici une brioche sans beurre, légère et fondante. Cette recette de brioche Butchy utilise de la crème fraîche pour apporter onctuosité et saveur. Facile à réaliser, elle est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Sa texture aérienne ravira petits et grands avec un parfum subtil parsemé de sucre glace qui en fera un incontournable des tables gourmandes. Lire la suite
Ingrédients
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Levure boulangère déshydratée 1/2 sachet
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Oeuf 1 unité
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Lait demi-écrémé 50 g
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Farine T45 250 g
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Sucre semoule 30 g
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Crème fraîche liquide (ou non) entière 10 cl
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Sel 1/2 c à c
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Sucre glace
Préparation
- 1 Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
- 2 Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
- 3 Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
- 4 Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- 5 Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (j'ai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
- 6 Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
- 7 Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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