Brioche Butchy sans beurre, à la crème fraîche
Ingrédients
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 oeufs
- 50 g de lait 1/2 écrémé
- 250 g de farine T45
- 30 g de sucre semoule
- 10 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
- 1/2 cuillère à café de sel
- Sucre glace
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
- 2 Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
- 3 Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
- 4 Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- 5 Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (j'ai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
- 6 Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
- 7 Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
-
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