Brioche Butchy sans beurre, à la crème fraîche
Voici une brioche sans beurre, légère et fondante. Cette recette de brioche Butchy utilise de la crème fraîche pour apporter onctuosité et saveur. Facile à réaliser, elle est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Sa texture aérienne ravira petits et grands avec un parfum subtil parsemé de sucre glace qui en fera un incontournable des tables gourmandes.
Ingrédients
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Levure boulangère déshydratée 1/2 sachet
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Oeuf 1 unité
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Lait demi-écrémé 50 g
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Farine T45 250 g
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Sucre semoule 30 g
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Crème fraîche liquide (ou non) entière 10 cl
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Sel 1/2 c à c
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Sucre glace
Préparation
- 1 Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
- 2 Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
- 3 Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
- 4 Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- 5 Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (j'ai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
- 6 Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
- 7 Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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