Brioche Butchy sans beurre, à la crème fraîche

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 50 mn

Voici une brioche sans beurre, légère et fondante. Cette recette de brioche Butchy utilise de la crème fraîche pour apporter onctuosité et saveur. Facile à réaliser, elle est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Sa texture aérienne ravira petits et grands avec un parfum subtil parsemé de sucre glace qui en fera un incontournable des tables gourmandes.

Armelle

https://lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Ingrédients

4 personnes
  • Levure boulangère déshydratée

    Levure boulangère déshydratée 1/2 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 50 g

  • Farine T45

    Farine T45 250 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 30 g

  • Crème fraîche liquide (ou non) entière

    Crème fraîche liquide (ou non) entière 10 cl

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
  2. 2 Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
  3. 3 Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
  4. 4 Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  5. 5 Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (j'ai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
  6. 6 Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
  7. 7 Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
  8. Pour finir
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C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Popo - 20 mars 2023
Excellent

Première fois que je réussis une brioche.
Parfaite, j ai double les quantités aussi, juste trop trop bonne.
Merci beaucoup, j en refait demain encore pour le prix dej

Signaler M.E - 1 mars 2018
Excellent

Je trouve de loin l'une des meilleurs recettes de brioche, mie moelleuse, brioche légère? moi aussi j'ai doublé les proportions et j'ai fait cuire 20 mn de plus car cuisson dans un plat à cake avec grains de sucre perlé.

Signaler biscotcha64 - 10 décembre 2020
Excellent

Excellent légère très vite faite,je vais m'en servir pour une faire mes brioches des rois texture adapté parfais????

Signaler OpusNice - 5 mai 2020
Excellent

C'est la première fois que je réussi a. Faire une super brioche ! Merci pour cette super recette suivie a la lettre. Résultat fabuleux !

Signaler cath - 13 décembre 2019
Excellent

super j'ai ajouter 1 cc de grand marnier un délice

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